灌陽:念好三字訣,推動主題教育出實效

2019年10月28日15:25  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網灌陽10月28日電 自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,廣西灌陽縣圍繞打贏打好脫貧攻堅、縣域經濟、基層黨建“三大翻身仗”,念好“早、新、干”三字訣,提前謀劃、突出特色,凝聚共識、踐行初心,切實推動主題教育向深向實,抓出了特色,抓出了實效。

聚焦“早”字抓籌備,確保主題教育穩步推進

成立機構打基礎。於8月初就抽調相關人員成立籌備小組,9月初正式成立主題教育領導小組及辦公室,由縣委書記親自抓部署、抓指導、抓調度、做示范,各級基層黨組織書記履行具體責任人的職責,形成三級書記抓落實的責任壓實體系,確保主題教育高質量開展。另一方面預熱升溫早謀劃。堅持緊扣主線,通過固定主題黨日筑理念、警示教育勤警示、黨性教育礪情操等方式,結合“兩學一做”學習教育常態化制度化、“七一”系列慶祝紀念活動等,對主題教育進行預熱升溫。深度挖掘身邊典型,以推動黨員干部學習“消防尖兵”蔡益軍、勞動楷模羅標等近20個先進集體、個人事跡,為主題教育開展營造良好氛圍。

聚焦“新”字抓舉措,結合本縣實際出亮點

創新開展模式,推動教育形式“多樣化”。通過組織開展主題教育知識競賽、征文、攝影展、文藝晚會,黨員共同過集體“政治生日”“老黨員講故事”“黨員微心願”等活動,把主題教育辦在路上,辦到心裡。國慶期間開展100多次“看一段紅色視頻、聽一段紅色故事、唱一段紅色歌曲、穿一次紅軍服、走一段紅軍路、重溫一次入黨誓詞”活動,500多個黨組織舉行升國旗儀式,多個單位開展歌唱《我和我的祖國》快閃活動,各界干部群眾集中收看慶祝新中國成立70周年大會,全縣都在講好《紅軍在灌陽》故事、唱響《我和我的祖國》紅色歌曲,讓主題教育“入眼、入耳、入腦、入心”。

運用紅色資源,促使教育范圍“擴大化”。利用當年紅軍過灌陽的路線開展“旅游紅道”建設,促進全縣28處紅色教育基地和紅色遺跡“散珠成串”,結合體驗式教學、現場點教學,打造9條“紅色教育路線”,細化10個“紅色套餐”,讓廣大群眾在“紅色沃土”上重溫革命崢嶸歲月,接受愛國主義教育的精神洗禮。進一步推進“不忘初心、牢記使命——‘遠教紅吧’進校園”黨建品牌行動方案,讓紅色教育普及至2109名教師與28429名中小學生,並輻射學生背后強大的家長群體。同時利用中秋、國慶、周末等節假日,通過課堂教學、現場教學與拓展式教學相結合的方式,精心組織主題教育親子活動,在主題教育中把紅色基因一代代傳下去。

聚焦“干”字抓落實,激發擔當作為踐初心

在主題教育中激勵全縣各級各部門和廣大黨員干部對照“初心”找差距,牢記“使命”抓落實,在打贏打好“三大翻身仗”中擔當作為、敢為人先,重點把脫貧攻堅作為主題教育成果展現的主戰場,努力實現為人民謀幸福的初心。

推動脫貧攻堅整改。結合“8+3+1+1”等13個方面研究制定69條整改措施,創新開展“脫貧攻堅問題短板大整治”專題研討,把主題教育融合到全縣脫貧攻堅艱巨任務中。針對脫貧攻堅反饋問題整改,把責任壓實到縣級領導身上,由縣領導帶頭進行深度調研,以問題為導向,以整改促實效,推動了全縣義務教育、醫療保障、住房安全和飲水安全“四大戰役”的工作落實,以“四個一”幫扶工作實現14個軟弱渙散黨組織轉化提升,為攻克脫貧摘帽的重點難點筑牢堅強戰斗堡壘。

推動民生政策落地。以主題教育中的“三同三問三聯”調研形式,到貧困戶家進行一次政策宣傳、一次信息再核對、一次返貧預警干預等,確認貧困戶如實享受政策。經過逐條逐項核對幫扶手冊,根據實際情況幫助貧困戶申請產業獎補、雨露計劃等政策,截至目前,全縣共發放產業獎補資金2900多萬元,補助1100多名學生雨露計劃資金150多萬元,908戶危房改造戶和1186戶易地搬遷戶入住新房,義務教育率和貧困人口參保率達100%,夯實了民生“壓艙石”。

推動幸福指數提升。通過開展主題教育,廣大黨員干部在學習中、生活裡、工作上找到了初心、認清了使命。國慶期間,全縣5000多名黨員干部放棄假期,於10月4日到7日主動進村入戶,通過解決一些具體問題、參與一次生產勞動、拍攝一張家庭合影等形式,為老百姓辦了6000余件實事好事,以實際行動踐行了初心使命,切實提升了老百姓的幸福感、滿意度。(唐琳春、周玉田)

(責編:許藎文、李敏軍)