鹿寨縣導江鄉:群眾歡慶山楂節 農特產品引眼球

2019年10月28日09:12  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網鹿寨10月28日電 山楂是廣西鹿寨縣導江鄉的主打特色農產品,畝產高,市場前景好,許多農民通過山楂種植實現脫貧致富,近日,導江鄉舉辦首屆山楂節,分享豐收喜悅,宣傳推介導江蜜柚、山茶油、板栗等其他特色農產品,拓寬農民農產品銷售渠道,助力農民增收致富。

鹿寨縣導江鄉首屆山楂節現場

當天的活動現場,鑼鼓喧天,當地群眾舞龍舞獅,載歌載舞,很是熱鬧,大家用豐富的文藝演出歡慶山楂節,分享山楂和蜜柚等農產品豐收的喜悅。導江群眾還擺攤設點,帶來自家的土特產進行展銷,有自制的山楂果脯、山楂汁,壓榨的山茶油,自家種的三紅蜜柚、板栗、芋頭、南瓜等農產品。豐富多樣的土特產吸引了許多游客前來品嘗和購買。為了讓更多人了解和購買到導江的特色農產品,活動還邀請了知名的網絡媒體網易廣西,進行了活動直播,拓寬農產品銷售渠道,通過電商幫助農民銷售更多農產品。

“今天導江辦這個山楂節,我拿山楂果脯、豆角酸、蜜柚來賣,很受歡迎, 好多顧客嘗完之后說非常好吃, 我今天賣得非常好。”前來參加展銷的農民黃達龍借著活動大賣農產品,忙碌而開心。

導江鄉群眾展銷自制的山楂果脯

熱鬧的節日以及用山楂制作出的山楂菜肴吸引了很多周邊群眾和居住在外地的導江群眾,大家放下手中的活兒,歡聚一堂,一千多人聚在一起,聊家長,話發展,加深了大家的感情,堅定了大家發展好產業、建設好家鄉的信心和決心,為導江的未來發展凝聚了力量。

“我從外地趕回來參加這個活動, 回來看見我們的家鄉建設得很漂亮, 作為導江的一份子, 我希望在導江今后的建設發展中能出一份力,把家鄉建設得更加富裕美好。” 居住外地的導江群眾周楊玲道出了許多導江人的心聲,表示要為建設富裕幸福的美好導江齊發力。

導江鄉號召各村屯群眾利用自身資源優勢,發展適合自己的特色產業。目前種植有山楂6400畝,三紅蜜柚500多畝,五黑綠殼蛋雞2000多羽,竹鼠5000多隻。經過幾年發展,導江的山楂果脯品牌“山楂之戀”打響了品牌,獲得了不錯的知名度。其他特色農產品處在起步階段,為了讓農民通過發展特色產業實現增收致富,導江鄉黨委書記韋莉說,他們鼓勵動員群眾擴大種養規模,努力實現產業化發展﹔發揮致富能人的帶動作用,幫助農民成立相應的合作社,實現統一管理,提升產品品質,打造品牌,走精品銷售路線。此外,利用互聯網,通過電商擴寬農產品銷售渠道,幫助農民銷售更多農產品,實現脫貧致富。(鄧冬艷、梁秋萍、徐凱敏)

(責編:吳明江、李敏軍)