三江縣同樂苗族鄉:黨建促發展 脫貧添引擎

2019年10月28日09:06  來源:人民網-廣西頻道
 

“這些油茶樹結的果真多,我回去后一定要馬上備耕,並大力宣傳,號召群眾一起參與。”10月24-27日,三江侗族自治縣同樂苗族鄉在岑甲村歸岳屯岑述嶺示范園舉行“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,對該鄉18個貧困村540名黨員致富帶頭人(分四批)進行油茶品改學習培訓,通過培訓讓他們掌握油茶種植、管護技能,帶動當地群眾脫貧致富。

據了解,岑甲村岑述嶺油茶品改核心示范園是同樂苗族鄉最早的一批油茶示范園,佔地面積100畝,帶動貧困戶77戶,年戶均收入5000元以上。今年以來,該鄉堅持黨建引領,黨員先行,以“不忘初心、牢記使命”主題教育活動為契機,立標杆樹新風,不斷筑牢脫貧攻堅戰斗堡壘。

提升產業帶動能力,加快脫貧步伐。同樂苗族鄉充分發揮當地黨組織作用,以貧困村創業致富帶頭人培育為抓手,每個行政村要培育不少於 5名黨員創業致富帶頭人,深入推進黨員帶富行動。不斷鞏固提升“一帶二幫三·先鋒促脫貧”活動,以打造黨員創業示范基地升級版為目標,採取“特色產業+黨員創業基地+貧困戶”模式,力爭要在原有基礎上年內至少增加1個示范基地,深入推進黨員帶動貧困群眾增收致富。

強化“頭雁”引領,打造先鋒隊伍。實施“書記引領”,完善“三級書記抓黨建”責任體系,強化黨支部標准化建設、落實黨支部組織生活制度和農村黨員積分管理制度,推進星級化黨支部和爭創紅旗村建設。以“三會一課”、主題黨日、舉辦讀書班、學習交流會、開夜會等多種形式結合,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,發揮黨員先鋒作用,引導群眾轉變“等、靠、要”思想觀念,提升脫貧攻堅主動性。

咬定主導產業持續發力,不斷鞏固提升脫貧攻堅成效。以貧困人口人均0.5畝茶葉,1畝高效油茶和戶均一畝種稻養魚為目標,通過組建勞動服務隊等方式,大力發展農業特色產業。推動茶葉產業發展,目前全鄉茶葉種植面積達2.03萬畝,貧困人口覆蓋率達90%﹔推動油茶產業升級,以自治區實施千萬畝油茶基地、千億元油茶產業“雙千”計劃為契機,通過採取“五化措施”(資源化、勞務化、示范化、激勵化)大力推進油茶品改百日攻堅行動,今年共推進完成備耕7828畝,種植7799畝,目前全鄉油茶品改面積達到2.1萬畝,貧困人口覆蓋率達97%。推動稻田綜合種養,推進“優質稻+再生稻+魚+螺”稻田綜合種養,目前全鄉實施稻田綜合種養1.2萬畝,貧困人口覆蓋率達98%。(蘭澤兵、龍林輝)

(責編:吳明江、李敏軍)