三江縣斗江鎮:黨建引領實效高 筑牢堡壘惠民生

2019年10月28日08:17  來源:人民網-廣西頻道
 

“感謝黨和政府,讓我不用搬遷在也能住進新房子。”10月23日,在沙宜村“講講我們村的新變化”主題宣講活動中,村民黃日英發自肺腑地講道。當天,廣西三江侗族自治縣斗江鎮以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,利用黨員大會、節假慶典、夜會等多種活動形式,在基層廣泛宣傳國家相關政策及當前取得的成效,提高群眾滿意度,增強群眾獲得感。

沙宜村村民黃日英新建住房

危房改造出成績,人民生活有信心

斗江鎮沙宜村無房戶黃日英戶是2019年預脫貧戶,有新建住房意願但無資金無勞力是她今年脫貧的重要難點。2019年,得益於危房改造項目,該戶的新建住房在第三方建筑公司的建設下,於今年8月份正式竣工並順利入住。新房落成后,該戶的各項脫貧指標均已達標,即將順利脫貧。

自主題教育開展以來,斗江鎮從壓緊壓實責任入手,強化落實危房改造各項工作措施。對於無勞力但有意願新建或改造住房的群眾,採取幫助聯系第三方建筑公司實施建設的方法,解決群眾大難題,按時按質按量完成危房改造任務,確保農村危房大改造、村容村貌大變樣。據統計,斗江鎮今年共完成危房改造任務戶數404戶,在建戶數25戶。

掃黑除惡出成效,干群齊心同進步

“掃黑除惡進萬家,和諧斗江靠大家”,10月5日,斗江鎮沙宜村田塅屯在慶祝本屯戲樓建成慶典上,鎮文藝表演隊通過彩調、歌舞、相聲等表演形式,積極開展掃黑除惡專項整治宣傳活動,重點推進整頓軟弱渙散黨組織和強化市場監督管理兩項整治工作。

“在這個時候開展整頓我們村軟弱渙散黨組織問題很有必要,很及時!”沙宜村黨支書俸東在整頓會上表態。沙宜村是第二批主題教育開展后斗江鎮黨委排查發現的處於中間狀態的村,出現了新的軟弱渙散問題,亟需治理整頓。鎮黨委快速出擊,把脈問診,對症下藥,進行了一場極速整頓行動。沙宜村軟弱渙散問題有望在10月底前整頓完畢。

“非常感謝政府及時發現問題、治理問題,現在茶葉價格穩定了,我們的收入也穩定了。”灘底村一位茶農跟鎮掃黑辦的工作人員高興地說。2018年底,斗江鎮轄區內出現了茶商踩壓茶葉收購價格試圖壟斷市場的現象,茶農收入降低,反映強烈。鎮政府收到問題線索后,立即組織派出所、司法所、市場監督管理所、駐村干部等多部門聯合對10個村(社區)重點群體開展摸排,對茶葉收購商、加工廠老板、店鋪老板採取集體約談式的警示教育,簽訂掃黑除惡承諾書,加大對各村屯茶葉收購地方保護、價格保護現象的整治力度,有效維護市場交易環境公平公正。

一事一議出成果,鄉村振興穩推進

“今年這場水災給我們村造成的損失太大了。幸虧有黨委、政府的支持,災后重建困難才得以解決。”“這是新建的更加牢固的鐵索橋,現在村民出行就方便了。”據悉,今年6月9日,斗江鎮遭遇多年難遇的暴雨洪澇災害,灘底村鐵索橋慘遭洪水沖毀,村民出行受阻。經過多方努力,在不到5個月的時間鐵索橋重建完工。如今,望著新建成的鐵索橋,灘底村黨總支部書記向長敏感慨萬千。

灘底村新建的鐵索橋

群眾利益無小事,群眾的事情再難,也要下決心去做,群眾的事情再小,也要當成大事來辦。主題教育開展以來,斗江鎮堅持人民立場,以一事一議籌資籌勞為基礎,以政府財政獎補為引導,在全鎮大力推進農村公益事業建設,農民生產生活條件得到有效改善。截至目前,共完成村屯道路硬化、維修或擴寬建設共8條,受益人數1792人﹔修建4處村內水利基礎設施,受益人數629人﹔修建7處村屯文化基礎設施,包括文化長廊、綜合文化樓、籃球場等公共文化場所,受益人數1838人﹔在思歐村安裝太陽能路燈15盞﹔在鳳凰村瓦窯屯、沙宜村木架山屯修建了停車場各1處。

把主題教育與開解決群眾困難緊密結合是斗江鎮深入開展“不忘初心,牢記使命”主題教育的生動體現。積極回應群眾關切,深入整治侵害群眾利益問題,扎實做好人民期待的民生工程,不僅讓群眾看到了實實在在的變化,有了更多的獲得感,也使黨員干部進一步樹牢了群眾觀點、強化了宗旨意識。(龍清梅、吳甜甜)

(責編:吳明江、李敏軍)