上陣父子兵 忠誠守護擔當使命

記隆林各族自治縣公安局民警楊春年、楊懷

2019年10月28日10:47  來源:人民網-廣西頻道
 

“我這一生中,最難忘的就是在辦理一起案件的過程中,從發案到結案的20天裡,每天都是在外追捕,風吹日晒,餐風露宿,衣服褲子穿到油亮發光都沒法更換。龍灘鄉的馬家地、朱家地,我一天內來回跑了三趟,加上當時條件艱苦,派出所沒有車輛,靠雙腿長途跋涉便成了家常便飯。”

隆林各族自治縣公安局民警楊春年回憶起20年前的辦案經歷,不時感嘆。他與隊員歷盡千辛萬苦,多日通宵達旦蹲點、穿山越嶺拉網式搜山,功夫不負有心人,在案發第20天,成功將命案告破。從警30多年,他曾參加過鏟除罌粟,隻為給群眾還一片和諧穩定的環境﹔他曾在德峨鄉擔任過派出所所長,多次為民族風情濃厚的“跳坡節”、“火把節”活動保駕護航﹔他曾擔任過看守所副主任、拘留所所長,細心對犯罪分子進行感化教育,潤物無聲,讓多名犯罪分子改過自新,回歸社會。

他曾榮獲個人三等功,1996年被隆林各族自治縣黨委、人民政府評為普法先進個人,2000年被評為百色地區優秀人民警察,個人嘉獎11次,被評為優秀公務員10次,他就是同志。如今,53歲的楊春年,依然日夜兼程地帶領交巡警同志們穿梭在隆林的大街小巷裡,守護著隆林縣城的平安。

楊春年、楊懷合影

楊懷是楊春年的兒子,在警察父親楊春年的影響之下,他從小立志成為一名優秀的人民警察。2014年,他從廣西警官高等專科學校畢業后應征入伍。2017年退伍后,他如願以償考取了自己心儀已久的民警崗位,脫下軍裝,換上了警服。

2019年春節,大家正歡慶佳節,楊懷帶領三名協警在所內值班。2019年2月9日17點許,楊懷突然接到報警,稱在蛇場新寨村發生一起死亡2人的命案,犯罪嫌疑人已經潛逃。顧不上吃飯,他立即向值班領導匯報情況、請求協助,同時組織人員立即驅車趕往現場。在到達現場后,立即組織人員封鎖案發現場,做好警戒,並提醒村民提高警惕,防止二次傷害。領導和支援民警趕達現場並進行戰略部署,開展“地毯式”搜山、夜間定點蹲點、走訪周邊村民、發動群眾力量形成包圍圈,5天后,自知難逃法網的犯罪嫌疑人陶亞福在山上自縊身亡,命案成功告破。

對於年輕的他來說,這是他從警后所接觸的第一起命案要案,也讓他深深體會到作為一名警察的艱辛與不易。時間歷練,讓他慢慢成長為一名優秀的人民警察。

使命擔當,父子攜手保大慶

2019年,迎接新中國成立70周年的濃厚的慶祝氛圍彌漫著隆林這座平安、和諧、有序的縣城。然而,正當人們計劃著和家人外出旅游的時候,家中有兩人又一次缺席,計劃再次擱淺,隻因身為一名警察,肩上比別人多了一份重擔。

9月23日下午,楊春年和隊員在街面巡邏時接到群眾求助:一名約6歲的小女孩在玩耍過程中被困於隆林博物館后山近8米高的陡坡上,小孩情緒很不穩定,隨時會翻滾下來,情況萬分危急。接到報警后,立即啟動快警聯動模式趕往現場。到場后發現小女孩被困在近90度陡坡的山腰上,四周均未發現安全通道,小女孩神色緊張,如果從陡坡上滑落下來,后果將不堪設想。時間一分一分過去,情況越來越危急,情急之下,他組織隊員和群眾一起搭成“人梯”不斷向被困女孩靠近,最終順利將小女孩從陡坡上安全地傳遞到地面。

楊懷(左二)正在查驗酒駕人員

10月9日,一名突發疾病的群眾倒在路邊,口吐白沫,身體不時抽搐。接到警情后,正在街面巡邏執勤的楊春年和其他隊員很快趕到現場,同時撥打120急救電話,在醫務人員到場之前,他與隊員一同將病人抬至安全地帶,將病人平放在平坦的地面上,並用泡沫墊輕輕地墊著病人頭部。醫務人員趕到后,他協助醫務人員將病人抬上救護車,病人因得到及時救助成功脫離危險。危難之處顯身手,平凡之處現真情,這是一名警察的職責,更是一種使命。

國慶期間,附著人流量不斷增多,酒駕、醉駕引發的交通事故頻繁發生,隆林縣公安局交警大隊民警在城區、鄉鎮查獲了多起酒駕、交通肇事逃逸案件。楊懷被抽調至交警大隊協助辦案,辦案組成功抓獲5名犯罪嫌疑人。他在不一樣的崗位上,擔與父親一樣的使命,共同擔負著隆林平安保大慶的重任。

不忘初心,帶著使命繼續前行

今年9月,楊春年迎來了從警30年紀念日,他寫道:“從警三十年來,我從不敢說有多少辛酸苦辣,再苦再累都一個人默默承受著,可不曾想,今早觀看本局民警家屬感言視頻時,感同身受,引起共鳴,剎那間擊中了身體最脆弱的部位,自己的眼淚禁不住奪眶而出,濕了臉頰,還老怕別人看到,手忙腳亂中摸出一張紙巾,卻怎麼也止不住眼淚往下流,隻好用衣袖擦。我這才知道,淚濕青衫無人知大概就是如此。”

警察,是一個因責任和使命而特殊的行業。舍小家顧大家,對家人的照顧少之又少,留下許多愧疚,從警33年,歷盡滄桑,他初心未改執著前行。現如今,自己的兒子跟著自己從事警察這個行業,接下父親手中的大旗,楊懷與53歲的警察父親攜手前行,一同為公安事業努力奮斗。(楊朝良)

(責編:吳明江、黃昱梅)