中國石化湛江至北海成品油管道建成投用

2019年10月28日15:21  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧10月28日 (記者龐革平)10月28日8點18分,隨著廣西北海輸油站主輸泵的啟動,由中國石化銷售華南分公司負責建設的廣東湛江至廣西北海成品油管道開始水聯運,標志著該段管道提前66天全面建成投用。這條能源生命線的投運,將實現我國大西南成品油管道“五油源、雙環網”高效運行,大力提升南部沿海向內陸腹地能源輸送能力,實現廣東、廣西沿海成品油管道的全面互聯互通,為我國華南和大西南地區經濟社會發展提供強大的能源保障。

湛江—北海成品油管道起始於中科煉化,中間設廉江注入站,止於北海末站,年輸送能力800萬噸,設計壓力9.5兆帕,全長238公裡。作為中科煉化一體化配套成品油管道,是保障國家能源安全的“國家中長期油氣管網規劃”干線項目,同時是廣東省、廣西壯族自治區重點建設項目。

該項目於2018年4月20日正式開工建設,所經區域以水網、丘陵居多,穿越通明海峽和連續地下溶洞區域,施工難度較大。為保証管道按期高質量建成,中國石化銷售華南分公司將其作為“一號工程”,以“高點定位、一流標准、創建雙優工程”和“建設百年綠色智能管道”為目標,大力弘揚石油精神,逢山開路、遇水搭橋,頑強拼搏,先后打贏“百日會戰”和“攻堅會戰”。“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,銷售華南分公司把湛北管道項目能否按期高質量建成投產作為檢驗主題教育成效的重要標尺,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用、黨員先鋒帶頭作用,累計召開169次協調會,全力推進項目建設。經過全體參戰人員538個日夜奮戰,高水平鋪設起一條238公裡的“油龍”,提前66天實現管道投用。

管道建設過程中,中國石化銷售華南分公司大膽創新,敢於運用新材料、新技術、新工藝,終於建設出一條信息化、自動化、智能化和國產化程度較高的成品油管道,創造了多項國內“新紀錄”:第一次大規模使用國產18米長鋼管,減少四分之一焊縫,焊縫一次檢測合格率達到98.49%﹔第一條實現工控系統軟硬件全面國產化的成品油管道,整體關鍵設備及核心技術國產率達到96%﹔第一條將建設期成品油管道完整性管理體系融入工程建設全過程的成品油管道,實現高后果區下降50%﹔尤其是通明海峽4071米定向鑽穿越成功,創造了我國大陸海底成品油管道定向鑽穿越長度之最。(完)

(責編:陳露露、李敏軍)