三江縣高基瑤族鄉:邊學邊查邊改 即知即改真做

2019年10月28日11:12  來源:人民網-廣西頻道
 

“不忘初心、牢記使命”主題教育活動開展以來,廣西三江侗族自治縣高基瑤族鄉立足實際,緊扣三江縣委縣人民政府“為全面打贏脫貧攻堅戰想法子、出點子、鋪路子”的工作部署,圍繞“6.9”洪災災后重建工作中的民生領域焦聚點,對標對表深挖徹查,按照“群眾提、代表議、政府做”的要求,全鄉領導干部深入一線,真抓實干,真扶貧、扶真貧、真脫貧。

緊盯“一個目標”,共助家園重建。針對災后群眾焦點較遠的村屯道路、產業路損毀修復進度慢問題。根據“6.9”全鄉洪災中損失統計:公路塌方500余處、沖毀橋梁15座,為快速解決群眾出行難,難出行的問題,全鄉牢牢把握“全面建成小康社會”的總體目標,新建及硬化通屯道路17條,新建維修橋梁(含便民橋)17座,拓寬道路3條,硬化巷道及便道9條,新建產業路12條,有效解決了群眾生產生活通行“最后一公裡”的問題。

瞄准“兩個確保”,共謀產業發展。針對群眾聚焦農村產業、集體經濟發展動不足等問題,結合當地人少地多農村產業,特色產業資源優越。以“兩個確保”為目標,組織黨員干部深入一線走訪調研,找准短板謀出路,確保產業發展有路子,農民增收有保障,確保完成2019年脫貧攻堅任務。通過整合資源,大力發展特色產業,目前,全鄉已建成500畝以上油茶示范基地3個,200畝以上油茶示范基地2個,100畝以上油茶、羅漢果示范基地3個,新增稻田養魚新建魚坑139個,新建小黃牛、竹鼠集體經濟項目2個,為全面打贏脫貧攻堅戰打下堅實基礎。

圍繞“三個迫切”,共享民生資源。針對弱勢群體服務不到位問題,著重解決“三個迫切”需求(即各種慢性疾病、健康狀況比較差的老年人迫切需要政府組織的協調和照顧﹔留過婦女兒童迫切需要就近學習、就近活動、就近得到關心照顧﹔有一技之長的中老年人,迫切需要政府為他們提供就業機會。)針對“三個迫切”需求,高基瑤族鄉黨委政府為弱勢群體服務項目5項以上﹔為年老體弱、癱瘓在床、行動不便老年人提供上門辦理人臉識別、殘疾人辦証服務達100余人次﹔提供公益性等就業服務20余人,尤其是對一些孤寡老年人開展了重點幫扶活動,真正做到為弱勢群體足不出戶就能享受國家相應的補貼福利政策。(王曉菊)

(責編:吳明江、李敏軍)