梧州市萬秀區:志願服務引領社會公益新風尚

2019年10月28日10:49  來源:人民網-廣西頻道
 

在梧州市萬秀區,經常能看到手持紅色小旗、身穿紅馬甲的志願者在十字路口幫助交警疏導交通﹔在街道小巷撿拾垃圾、清除城市“牛皮癬”、參與環境綜合整治……這一個個“紅馬甲”活躍在大街小巷,用朴素真摯的實際行動,溫暖著社會,傳遞著愛心。

整合志願服務力量

萬秀區迎七一“不忘初心 牢記使命”主題教育暨志願服務隊授旗活動

萬秀區文明辦負責人介紹說,近年來,萬秀區從隊伍組建、活動設置和激勵機制上,探索開展“1+N”志願服務模式,因地制宜開展經常性、面對面、群眾喜聞樂見的志願服務活動,讓文明實踐更聚人氣、更接地氣、更有底氣。

圍繞社會公益服務“人從哪裡來”“由誰來干”的問題,今年以來,萬秀區進一步整合各類志願服務隊伍、社會公益組織等服務資源,在城區級層面組建了志願服務支隊,將機關干部、黨員團員、義工、志願者等納入其中,成立理論宣講、文明風尚、教育關愛、文化惠民、衛生健康、生態環保等30支志願服務分隊,並向全區提供專業指導、隊伍培育和活動孵化等服務。

同時,各鎮(村)、街道(社區)結合實際情況,組建志願服務分隊(隊),構建上下貫通、供需對接的志願服務隊伍體系。截至目前,區、鎮(村)、街道(社區)共組建特色志願服務隊伍70多支、招募志願者2萬多人,今年7月1日,舉行了志願服務隊授旗儀式,初步形成了以志願服務支隊為統領、鎮(街道)志願服務隊和專項服務隊為支撐,各部門、各單位志願服務隊、村級志願服務隊和社會志願服務組織廣泛參與的志願服務體系,匯聚起強大的群眾力量。

組建特色志願隊伍

在萬秀區富民街道棗沖社區活躍著一支特殊的志願隊伍——“左鄰右裡老友記”時間銀行志願服務隊,由社區裡的低齡老人志願者組成,下設6個小分隊,以就近服務為原則,依托低齡老年人志願者與受幫扶高齡老年人互為左鄰右舍的關系,以達到能夠快速響應服務需求的目的,打造10分鐘志願服務圈。

志願者上門我老人測量血壓

“也有些高齡老年人可能會不好意思主動向社區提出需求,我們的‘老友記’志願者在日常生活中與左鄰右裡閑話家常時發現這些有需求的老年人,告知我們也可以獲取積分。”棗沖社區書記肖瑤介紹,低齡老年人加入社區的雲家庭,並成為志願者服務高齡老年人,按照一定的規則記錄服務提供者的服務項目,儲入其“時間銀行”個人賬戶,達到一定積分時可兌換實物,也可兌換社區提供的其他服務。

“尊老愛幼、助人為樂是中華民族的傳統美德,誰家都會遇到難事,盡我們所能幫助老人,讓老人能生活得開心舒心,我們也特別高興。”“左鄰右裡老友記”志願服務隊員們是這樣說的,也是這樣做的。

據悉,“左鄰右裡老友記”志願服務隊是萬秀區的其中一支志願服務隊伍,截至目前,全區已成立“左鄰右裡老友記”志願服務隊、“騎樓大媽”志願服務隊、“麥大叔”志願服務隊等特色志願服務隊23支,吸納志願者600多人,並且隊伍還在不斷壯大。

為了更好地服務群眾,7月1日以后,萬秀區向全區發布了20多個志願服務活動項目,建立了志願服務項目清單,並探索構建了群眾“點單”、部門“派單”、志願者“送單”、群眾“評單”的工作思路,將關懷和幫助送到群眾身邊,讓志願服務在萬秀大地蔚然成風。截至目前,萬秀區累計開展志願服務活動500多次,吸引1萬多人次參加。

健全完善激勵機制 

“用好行為換積分,用積分兌獎品”目前已成為城南街道南中社區居民們競相追趕的新潮流。“自從社區實行志願服務積分兌換活動運行以來,社區裡做好事的人也越來越多了。”南中社區黨支部書記周霞說。

位於梧州市萬秀區城南街道的紅袖章驛站

近年來,萬秀區積極探索建設志願服務激勵機制,制定了《梧州市萬秀區志願服務激勵辦法實施細則》。該區南中社區採取銀行式架構,程序化運行、信息化管理、多層次激勵、全要素整合等措施,組織引導志願者和群眾通過累計志願服務時間獲得道德積分,兌換其他志願者的服務、物質回饋及精神褒獎等,形成了市民積極參與志願服務和公益活動的良性循環。目前,志願服務激勵機制正逐步在該區推廣,在志願服務積分兌換帶動下,全區開展慰老助殘、扶貧幫困、環境整治等志願服務活動1000多次,參與志願者達2萬多人次。(陳嘉文)

(責編:吳明江、黃昱梅)