桂林雁山區多措並舉整頓軟弱渙散基層黨組織

【查看原圖】
雁山區委書記古保華(右一)到草坪回族鄉大田村調研軟弱渙散黨組織整改工作
雁山區委書記古保華(右一)到草坪回族鄉大田村調研軟弱渙散黨組織整改工作
來源:人民網-廣西頻道  2019年10月27日10:12

人民網桂林10月27日電 曾經村黨支部在群心中威信不高,現在村黨支部帶領黨員群眾開展各類民生活動,班子戰斗力強起來了﹔曾經村黨支部各項制度落實不到位,如今組織生活、三會一課、黨日活動如期舉行﹔曾經黨支部帶領致富能力不強,現在按照群眾需要聯系專家到村裡開展農村使用技術培訓……

桂林市雁山區大埠鄉塘頭村黨支部能實現“后進”到“后勁”的華麗轉身,得益於近期雁山區以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,全面落實“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,通過打好摸清底數、精准施策、督查整改“三張牌”,促進全區軟弱渙散村黨組織“強筋壯骨”,有效提高全區基層黨建工作水平。

明確標准 摸清底數

“大哥,您好,我是雁山區干部,今天到您家來,是根據上級部門和區委工作部署,向您詢問有關本村黨支部建設的一些情況。您認為村黨組織書記是否有不勝任不盡職、工作不在狀態、嚴重影響班子整體戰斗力的情形……”

近期,雁山區四家班子領導陸續走進各自的聯系村,對照《雁山區集中整頓軟弱渙散基層黨組織排查清單》內容,採取基層自評、群眾測評、組織考評形式,圍繞農村黨組織建設、村級集體經濟收入、村級管理、產業發展、換屆選舉等十個方面情況,與村民、村“兩委”班子干部、村駐村隊員一同探討大田村黨支部存在的問題,仔細分析造成軟弱渙散的原因,制約發展的瓶頸,全面梳理當前存在的問題,理清下一步整頓思路。

整頓軟弱渙散村黨組織,首要任務就是找准問題、找到“病灶”。雁山區按照處級領導班子成員帶隊開展“村村到、村村分析”調研,和“誰調研、誰負責”的原則,對基層黨組織進行全覆蓋摸底排隊,一個支部一個支部地分析,一類問題一類問題地研究。經深入調研分析,雁山區針對4個軟弱渙散村黨組織存在的問題,逐一列出“病症”、逐一開出“藥方”。

精准施策 加快整頓

“以前,我們村黨支部常年沒有正常開展組織生活,黨員干部服務群眾能力不強、集體經濟薄弱。后來區委、鎮黨委發現黨支部的問題,與支部班子談話,要求支部對存在問題進行整改,鼓勵優秀黨員出來做表率,最終,黨支部把存在的問題逐個攻破。現在我們的黨支部已經形成了一定的戰斗力。”雁山區良豐村黨支部書記莫德泉望著一派熱火朝天的建設工地高興地說。

在他所在的良豐村黨支部和黨員的帶領下,雁山民國風情小鎮項目順利完成了近600畝的土地征收清表和90多棟房屋的拆遷,實現了“清表零阻工、搬遷零強拆”目標。很難想象,管理鬆散,黨員發揮作用不強,是之前雁山區委組織部對良豐村黨支部的評語。

雁山區建立區、鄉(鎮)和村(社區)三級聯動整頓機制,區四家領導班子挂點聯系軟弱渙散村級黨組織,區直機關后盾單位包村幫促,駐村工作組綜合指導,全面推進整頓工作。同時,對梳理出的問題,雁山區實行“一村一策”制定整頓提升方案,每個村都建立整頓提升問題清單、責任清單、整改清單三張清單,明確整改時限和路線圖,通過採取健全基層班子運行機制、村級財務監督和黨內激勵關懷機制、改(擴)建村級辦公場所等具體措施,精准整頓,讓整頓成效事半功倍。

嚴督實導 確保實效

“自從‘不忘初心、牢記使命’主題教育開展以來,區領導隔三差五到村裡指導檢查工作,區委組織部到村裡督導、查看,鄉鎮領導、包村干部幫忙聯系專家、老師為村‘兩委’上課,提供發展思路。現在整頓情況還定期出‘紅黑榜’,讓村黨支部班子成員們有一種緊迫感在。”雁山區委組織部一名黨建負責人說。

雁山區形成區委“一線指揮部”作用、組織部門牽頭抓總作用、鄉鎮黨委“龍頭”作用,形成齊抓共管工作格局,有效形成壓力傳導和倒逼機制。對整頓工作推進不力、整頓成效不明顯的對象,視其情節輕重,採取約談、通報、誡勉談話、調離崗位、停職檢查等措施,推動整頓工作的深入開展。

目前,通過持續整頓,雁山區37個村(社區)黨支部組織力進一步提升,有17個村(社區)黨支部分別被自治區黨委組織部評為三星級、四星級、五星級黨組織,星級化率達46%。(葛雪旭、張志成)

分享到:
(責編:龐冠華、周雨樂)