平果: 聽民意察實情 促整改抓落實 主題教育成效顯

2019年10月26日09:22  來源:人民網-廣西頻道
 

第二批主題教育啟動以來,平果縣緊緊圍繞中央要求,聚焦主題主線,精心安排部署,在學深悟透上下功夫,推動廣大黨員干部深入基層聽民意、察實情,聚焦人民群眾關切,對檢視出的問題從嚴整改,扎實推進主題教育見實效,全縣經濟社會繼續保持良好的發展態勢。今年前三季度,全縣財政收入完成17.88億元,生產總值完成123.02億元,規模以上工業總產值完成184.57億元。10月8日,平果縣上榜“2019年度全國綜合實力百強縣(市)”,是今年全區唯一上榜縣(市),該縣連續9年獲此殊榮。

蹲點調研,破解項目建設瓶頸。縣委領導班子成員身先垂范,將調研查擺與各行各業發展深度融合,通過實地走訪、座談交流、個人訪談等形式,聚焦重點問題,集中力量解決。平果縣委書記黃志願深入平果縣萬畝構樹精准扶貧特色產業核心示范區項目一線實地調研,摸清該項目推進過程中的難點堵點痛點問題,提出切實可行的解決方案,加快項目建設步伐。縣人民政府縣長孫環志深入廣西天盛投資有限公司及果化鎮“兩榮”石灰窯項目現場進行調研,了解當前存在的問題和困難,並就有關問題進行協調解決。縣委領導班子在城區供水難問題的調查研究中,查擺項目症結,科學研判解決辦法,進一步縮短計劃工期,新城區供水工程項目於2019年9月29日正式通水,徹底解決城區長年供水不足“老大難”問題。截至目前,全縣共開展調研1110人次,召開座談會505次,現場解決問題237個。

主動擔當,解決群眾熱點難點。該縣各級黨組織在主題教育活動中,積極查擺,主動擔當,切實解決群眾實際問題。針對當前受非洲豬瘟疫情影響,群眾反映強烈的市場豬肉價格居高不下問題,縣農業農村局多舉措為群眾解憂,一方面通過系列措施強化非洲豬瘟防控,保障縣內生豬生產安全﹔另一方面依托龍頭企業,採取公司+基地+農戶模式,大力實施生豬恢復生產工作。目前廣東海大集團平果益豚項目已於10月14日正式投產,投產后年產2.5萬頭擴繁(GP)母豬,4.5萬頭商品仔豬,年產值約5000萬元,並將帶動果化鎮布榮村5000頭生豬養殖基地發展。坡造鎮充分利用布鏡湖水資源豐富的優勢,走農旅結合發展戰略,引進安徽客商進駐發展小龍蝦水產養殖產業,目前已建成蝦塘350畝,並已投放蝦苗養殖,預計年底產生效益。此舉既解決了群眾租金未能及時發放問題,也示范帶動了全鎮水產養殖業的發展。

專項整治,解決企業急難愁盼。結合主題教育,該縣深入開展“解決民營企業突出問題百日攻堅行動”。縣委、縣人民政府牽頭,深入企業調研,建立“政銀企”微信工作群,為銀行與民營企業搭建橋梁,提供訴求渠道,及時為民營企業排憂解難。實施“321”用氣報裝工作法,有效簡化報裝流程,壓縮報裝時間,加快解決用氣企業用氣難、報裝難問題,進一步營造良好的燃氣行業營商環境。積極落實降低電價政策,降低一般工商業電價,落實市場交易政策,做大市場化電量,切實解決工業企業用氣貴、氣量不足的問題。並加強與供氣企業溝通協調,爭取區能源局的支持,把園區納入企業用氣直供試點園區。

學查改結合,提高行政服務效能。在邊學邊查邊改中,該縣圍繞制約平果各項工作推進的瓶頸問題,多次召開“找差距、抓落實”研討會,查擺出67個影響行政效能的問題,並提出整改落實的意見建議。各部門迅速對標查擺,立行立改,提高效能。針對企業開辦、不動產登記、建設項目施工許可等,全力推行“354560”改革,通過重塑辦事流程、重設辦理窗、優化流程,精簡審批環節,壓縮時限,開通行政審批綠色通道,加快網上辦事大廳建設,推行“互聯網+政務服務”,全面提高政務服務效能。縣殘聯改進工作方式方法,組織人員進村入戶,主動服務,開展評殘辦証,為345名殘疾人辦理了殘疾証,為廣大殘疾人享受惠殘政策提供了重要保障。縣交通局建立非現場執法治超模式,利用科技執法力量智慧識別超限超載,通過監管來降低高速路入口貨車超限超載率,有效解決全縣貨運車輛違法超限超載運輸治理問題。縣人民法院探索出小額速執“321”工作模式,形成了“快立、快查、快執”的執行工作機制,最大限度減少案件在法院內部的非執行耗時,使“小額”案件進入執行快車道。(宋寶春、黃華婷、黃詩琪)

(責編:周雨樂、龐冠華)