何華權:讓官兵揣著技術回家鄉

2019年10月26日21:57  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網貴港10月26日電 為駐地部隊義務培訓軍地兩用人才256人,為貴港市武警支隊官兵免費培訓學習汽車駕駛、電腦操作技術人員400多名,為800多名孤兒、復員軍人、殘疾軍人子女減免學費和頒發獎學金50多萬元……

說起復員退伍軍人何華權,平南縣退役軍人事務局副局長鄧華寧豎起大拇指:“敢闖敢干,有軍人本色﹔有愛心講貢獻,有軍人情懷。”

何華權是平南縣科技教育集團董事長,今年73歲,是一名復員退伍軍人,曾榮立三等功。經過戰火洗禮的何華權非常珍惜和平年代生活。

1984年,何華權不戀“鐵飯碗”,主動辭去領導干部職位,下海創業。他先從自己最熟悉的車隊干起,成立當時平南縣第一個個體運輸公司。獲得“第一桶金”后,何華權又干上了私營加油站、私營液化氣站,接著是個體車輛曲軸磨床加工門市、個體建材門市、民辦學校,在平南創下了“六個第一”。

事業有成的何華權就想著如何回報社會回報部隊的培養。“八一”建軍節,何華權帶著物資到駐地慰問武警官兵。“我想為部隊盡一點綿薄之力。”在座談會上,何華權坦誠自己的一些想法,“義務給即將退役官兵培訓駕駛技術和電腦技術。”

“好啊!這簡直就是雪中送炭呀。”駐地領導鼓掌歡迎。原來,駐地官兵大部分來自貧困山區,轉業后由於沒有技術,給安置退伍軍人就業帶來一定的困難。

說干就干。2000年,何華權把車開進部隊,開始義務培訓官兵駕駛技術。湖南籍退役士兵小何和戰友由於學會駕駛汽車技術,退役回到家鄉,當地縣委、縣人民政府領導聽說這批退役軍人學到技術才轉業,馬上量才錄用。其中,小何就安排到縣人民政府開車,月薪在2000元以上。上班第一天,小何給何華權打來感謝電話,“當了幾年兵,最大收獲就是學到技術,就業有奔頭。”

何華權沒有想到,這一份發自內心的關愛,竟然在隨后的全市、全區甚至全國推廣。2005年10月,受貴港市武警支隊邀請,何華權又免費幫助貴港市武警支隊培訓154名即將轉業官兵。緊接著,“讓退役官兵揣著技術回家鄉”的做法得到上級領導的首肯,很快自治區復制了這種做法。從2000年到2011年,何華權共免費為駐地培訓即將退伍軍人1356名。

2012年開始,國家撥專項經費培訓退伍軍人學習汽車駕駛、特種作業專業技術,平南縣科技教育駕駛集團仍然承擔該項就業創業培訓。2012年至今,該集團共培訓退役士兵1905人。平南人李家林2017年初參加了該項駕駛技術培訓后,立即到南寧找到一份售樓工作,駕駛小車技術讓他工作起來得心應手。

有愛心有擔當,何華權也獲評為平南縣優秀共產黨員、廣西退役士兵建功立業先進個人、自治區工商聯先進工作者等榮譽稱號。(張思)

(責編:張芳、龐冠華)