廣西田林:優化低保審批讓貧困群眾得實惠

2019年10月26日17:53  來源:人民網-廣西頻道
 

“母親因病幾個月前過世了,家裡隻有我和老父親,生活實在困難,我來申請低保救助。”近日,在廣西田林縣潞城瑤族鄉政務大廳民政窗口,來自該鄉旺吉村的村民韋世文告訴記者。

2017年以來,田林縣積極探索創新低保審批權限下放鄉(鎮)改革,簡化辦事程序,讓喪失勞動能力的貧困家庭“不漏一戶不漏一人”及時享受到黨委政府社會兜底保障政策。韋世文隻到鄉鎮就可申請低保,辦理過程僅10多分鐘,這些變化得益於縣民政局將低保審批權限下放鄉鎮的惠民措施。

辦事效率全面提高

田林縣山高水遠,國土面積5577平方公裡,農村居民住地分散,偏僻村屯距離縣城逾兩百公裡,多數應享受低保對象都居住在較偏遠村寨。“傳統的鄉審核、縣審批的低保救助審批程序效率偏低,縣民政局審批不及時監管不到位,既不方便群眾又導致可能出現錯保、騙保、人情保、關系保等問題。”田林縣民政局局長楊秀碧說。

田林縣八桂瑤族鄉鄉長鄧小蟠表示,低保審批權限下放,縣、鄉兩級權責劃分明確,工作對接順暢,真正做到“誰調查、誰審核、誰審批、誰負責”,確保低保對象識別精准和資金安全。

低保審批權下放鄉鎮,審批和監督職能分離,鄉鎮人民政府負責審核審批,縣民政局著重在備案監督和低保資金管理使用上進行監管,進一步解決縣、鄉兩級權責不一致的問題,切實提高低保政策惠民水平。

對象識別更趨精准

“以前群眾反映較多的是‘應保未保、不應保的保了’的問題,現在,群眾問得較多的是怎麼申請辦理低保救助的問題。”田林縣潞城瑤族鄉鄉長鄧雲華介紹,承接低保審批權后,對全鄉農村低保對象進行了重新復核認定,及時糾正農村低保分類施保不精准問題,屬於低保政策兜底的建檔立卡低保貧困戶A類對象由下放前的973人調整為60人、B類對象由下放前的3159人調整為555人, C類對象由下放前的816人調整為4258人,低保政策兜底精准度全面提升,群眾對政府低保服務惠民的滿意度明顯提高了。

通過低保審批權下放鄉鎮改革,充分調動了鄉鎮主要領導及社會救助經辦人員主動作為積極性,全縣低保戶數、人數更趨精准。截至10月19日,田林全縣農村低保對象9511戶32166人,佔全縣農村居民人口總數13.24%﹔納入低保范圍建檔立卡貧困戶28317人,重合率達88.03%。

貧困群眾實惠提升

“感謝政府的好政策,我家的低保補助和其它補助都提高了,不然我家今年脫貧不了。”在田林縣八桂瑤族鄉農商行櫃台前,家住該鄉譚合村缺乏勞動力的貧困戶黃林,剛剛領取了9月份共880元的最低生活保障金。黃林一家4口人,大兒子二級肢體殘疾生活不能自理,二兒子在讀小學,妻子體弱多病喪失勞動能力,隻靠黃林打零工和種植一點甘蔗維持生活。黃林說,除領取低保金外,每月還領取180元的困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼,加上政府兌現的其它扶貧政策,2019年家庭人均收入已超過脫貧標准。

“優化低保審批權限下放監管后,各鄉鎮整合全部力量投入低保救助工作,2019年全縣共為321戶698名喪失勞動能力的政策兜底貧困對象發放救助資金171.74萬元,確保符合政策兜底的貧困家庭人均年收入達到脫貧標准。”田林縣委副書記、縣脫貧攻堅戰指揮部常任副指揮長張國革告訴記者。

今年以來,田林創新低保審批程序,調整全縣農村最低生活保障補助對象的重新核查和補助水平,從2019年1月1日起,將全縣農村最低生活保障補助標准按每人每月231元發放,對全縣農村低保分類補助標准進行了普調,A檔次每人每月280元上調至320元,B檔次每人每月210元上調至250元,C檔次每人每月180元上調至220元,普調增加金額於9月份全部打卡發放到貧困戶,為實現2019年整縣脫貧摘帽提供了保障。(龐革平 、甘天龍 、岑冉鑫)

(責編:周雨樂、許藎文)