北海市海城區中街街道“初心十講”把黨課講進心裡

2019年10月25日15:16  來源:人民網-廣西頻道
 

北海市海城區中街街道在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的學習教育環節中,著眼於不同類型的黨員特點,在舉辦集中學習讀書班、專題講座、專家輔導等基礎上,創新形式、活化方法,創設“初心十講”區域化黨建項目,推動學習教育活動走心走深走實。

該項目動員街道大工委、社區大黨委66家成員單位發揮優質黨建、人才資源優勢,由街道黨工委綜合統籌、各社區黨組織具體承辦、駐區單位黨組織組建“初心講師團”輪值上黨課,以“黨課+”的形式精心安排電影黨課、音樂黨課、讀書黨課、情景黨課、演講黨課等10講內容,設置“電影裡的初心和使命”“‘丸一藥房’講述忠誠與信仰”“黨組織書記沙龍談‘我是誰、從哪裡來,到哪裡去’”等黨課課程生動形象地解讀什麼是共產黨員的初心、怎樣堅守初心和踐行初心。“初心十講”還通過公眾號小程序直播功能等信息化手段,滿足流動黨員和行動不便的黨員同步上黨課的需求,擴大了黨課的影響力和覆蓋面。截止目前,“初心十講”已舉辦了6講內容,參與學習討論的黨員人數達1500多人次。

“初心十講”改變了過去上理論黨課“念、聽、散”的僵硬化表達,通過多維度、全景式的黨課體驗真正使學習教育活動觸及靈魂、入心入腦,讓廣大黨員能夠以理論滋養初心、以理論引領使命,做到真學真懂、真信真用、知行合一。(鄧曉)

(責編:許藎文、龐冠華)