廣西古代海上絲綢之路文物特展在滬展出

2019年10月25日16:44  來源:廣西日報
 

  近日,由自治區博物館牽頭,區內6家文博單位合作舉辦的“絲路啟航:廣西古代海上絲綢之路文物特展”在上海市閔行博物館開展。

  本次共展出文物128件(套),其中珍貴文物多達92件(套),展品均為廣西合浦漢墓群出土的海上絲綢之路相關珍貴文物。其中,包括貿易輸出的大額貨幣金餅,作為奢侈品輸入的玉石器、玻璃器和各類珠飾以及一些植入外來文化因素的器物等,再現了當時海路貿易和中外文化交流的盛況。

  展覽分為跨越海洋、江海相連、延續傳承三個部分,結合最新的學術研究成果,通過廣西出土的海上絲綢之路相關文物,輔以文字圖表等,初步復原漢代中西海路交往的輝煌篇章,展示了漢代以后廣西北部灣地區延續與傳承絲路對外友好往來的歷史傳統。展覽深入發掘廣西古代海上絲綢之路深厚的文化底蘊,傳承中華文化優秀基因,展期至2020年2月15日。(秦 雯)

(責編:朱曉玲、黃昱梅)