梧州市萬秀區:學習調研找准問題立行立改 打通服務基層“最后一公裡”

【查看原圖】
萬秀區人大常委會主任張藝到白雲山了解“五山”文旅資源及現狀
萬秀區人大常委會主任張藝到白雲山了解“五山”文旅資源及現狀
來源:人民網-廣西頻道  2019年10月24日08:16

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,梧州市萬秀區把解決問題貫穿全過程,堅持邊學邊改、邊查邊改、立行立改,領導干部學在前、干在前,帶頭深入基層一線調查研究,緊盯問題整改落實不打折,統籌推動主題教育和中心工作“兩不誤、兩促進”。

一次次輕車從簡 深入一線調查研究

“我家在河南,這已經是我第二次跑回來辦手續了,來回奔波太麻煩,能不能在這兩天內盡快幫辦理完?”從河南回來辦理商鋪移交手續的棚改搬遷戶王玉琴說。近日,萬秀區委書記曾健勇輕車簡從深入河東舊城棚改片區開展“不忘初心、牢記使命”主題教育暨棚戶區改造工作調研,同群眾面對面交流,廣泛聽取意見建議。曾健勇了解到按照以往的正常流程,王玉琴需要等上20個工作日才能領取到剩余的二期搬遷補償款,但鑒於她家在外地,並且要趕火車來回,立即相關職能部門負責人及河東舊城棚改辦工作人員共同研究、急事急辦,在短短三天時間裡就幫王玉琴完成了所有手續,順利領取到了剩余部分的二期搬遷補償款,為外地棚改戶快速領取補償款提供便捷。

以令率人,不若為先。9月以來,萬秀區四家班子領導結合“書記在現場·書記夜訪一線”和“書記在現場·第六個工作日”活動,在調研過程中時刻注意“照鏡子”“正衣冠”“洗臉刷牙”,堅決不搞“踩點式”的走馬觀花、“盆景式”的隻看不問、“報喜式”的探訪政績、“脫節式”的回避落實。而是將調查研究作為主題教育工作的重要法寶,開展“低調式”調研,放下架子、扑下身子,採取“四不四直”的調研方式(不打招呼、不發通知、不聽匯報、不要陪同,直插基層、直奔現場、直入群眾、直面問題),探尋實實在在的民情、傾聽原汁原味的民意、獲得真真切切的民心,堅守“為人民謀幸福”的初心與使命。

萬秀區四家班子領導堅持邊學習邊調研邊整改,深入基層一線以實地參觀考察、與基層干部座談、個別訪談等為形式,掌握了大量一手材料,幫助基層發現問題、解決問題,為萬秀高質量發展指明航向標,推動主題教育深入開展。

一次次把脈問診 “解剖麻雀”式檢視問題

“校門口的路有點偏僻,學生上學不太安全”接到高旺小學(原林業學校)學生家長反映后,區委領導與村干部迅速到實地核實,了解到由於過渡辦學校區面積比原校區大,從高旺路到學校的沿路相對偏僻,樹木多。區委分管領導把這個問題作為調研發現的問題,列入整改清單,並迅速開展整改。目前,高旺小學已經增聘2名安保人員加強校區巡查,專門落實1名安全員護送學生上下學,學生上下學的安全得到了保障。

圍繞中心工作、堅持問題導向、解決實際問題,是萬秀區開展主題教育調研的總基調。區四家班子領導深入基層一線“把脈問診”,沉在一處“解剖麻雀”,通過上級點、群眾提、自己找等多種方式,深入查擺問題。目前城區領導結合分管聯系領域中心工作和重點個性化擔當項目,已上報調研課題28個,要求在調研期間破解一個攻堅難題、整轉一批后進支部、上好一堂專題黨課等。對查擺出來的問題制定問題清單,一一列出問題清單和典型症狀,以問題清單為“靶向”,一一對照檢查,明確牽頭部門、整改措施,一個一個問題跟蹤問效,逐條逐項整改銷號,推動問題整改落實到位。目前,梳理匯總了涉及民生痛點難點問題清單50多條。

一次次為民解憂 貼近基層細查實改

“現在菜市場的環境真是沒的說,之前周邊道路菜攤遍布人行道、路上菜葉垃圾成堆、車流人流混雜等現象都沒有了,來買菜的時候看到這麼整潔的環境,心情很愉悅!”說起萬秀區開展主題教育真抓實改的變化,正在市場買菜的群眾李玲豎起了大拇指。

在調研過程中,萬秀區四家班子領導堅持“腳上有土”“走為上策”,既走得勤、走得真,又走得實、走得深,哪裡情況復雜走到哪裡,哪裡問題突出走到哪裡。開展“聲調式”調研,用“民聲”解決民生,以“三到位六必問”為抓手,到承責團隊單位、到“雙聯系”“雙報到”挂點的村(社區)、到挂點項目、到聯系的企業,充分發揮“傳聲筒”“擴音器”“調音師”的作用,將群眾的“聲音”放大放響,放入政策研究、決策參考中,傳入主管單位、相關部門耳中,真正做到為民服務解難題。突出問題導向,促進調研成果高效轉化為推動經濟社會、民生事業發展的具體舉措。結合“8+3+2+2”專項整治任務、“書記在現場·書記夜訪一線”和“書記在現場·第六個工作日”活動,到村、社區、企業等基層一線開展走訪調研60余次,梳理匯總各領域各項目亟待解決的問題和經驗做法120余條,著力抓好突出問題整改,努力以整改落實成果檢驗主題教育實效。

自主題教育活動開展以來,萬秀區聚焦“四城聯創”,發揮萬秀區承責團隊工作模式和“1+5+N街長制”制度優勢落實整改,共開展聯合行動52余次,整治市場7個,規范日常頑固性跨門檻經營商鋪9430多起,整治流動擺賣24330多起﹔拆除大小型橫幅103條,清理佔道戶外廣告牌、佔道燈箱522多塊,清理雜物303車次,城區綜合環境得到明顯提升,群眾滿意度顯著提高。(萬秀區主題教育辦)

分享到:
(責編:吳明江、黃昱梅)