博白縣多措並舉 讓輟學學生真正“留得住、穩得下”

2019年10月24日16:37  來源:人民網-廣西頻道
 

“重新回到學校之后,我參加了特色興趣班,拳擊散打班,現在感覺很充實很開心!”博白縣龍潭鎮第二初級中學1703班的劉壁稱說。劉壁稱之前極度厭學,輟學在家幫哥哥養雞不願意回校。經過學校老師和同學多番勸返,回校后加入學校各種活動,感受到了校園的魅力,現在已經安下心來重新學習。

據了解,龍潭二中2019年春季期輟學11人(建檔立卡0人),9月底止勸返10人(建檔立卡0人),2019年秋季期疑似輟學19人,經過聯合勸返,目前失學輟學學生1人(建檔立卡0人)。2019-2020學年度九年義務教育鞏固率完成99.86%。但留住學生“身”,要如何留住學生的“心”呢?

龍潭二中以關愛學生為本,實施“五讓”工程:讓“家·和”文化構筑學生精神家園。加強愛家、愛校的責任意識的教育,向善品質的教育,感恩父母的教育,給學生構筑“家”的溫暖,為學生營造“和”的氛圍﹔讓快樂運動點燃學生生命激情。開展激情燃燒大課間、組織龍爭虎斗體育節、組建足球隊特色,凝聚集體意識﹔讓多彩藝術點亮學生未來。開設了國旗禮儀隊訓練班、拳擊散打班、舞蹈興趣班、足球興趣班等特色興趣班,積極引導學生參加課外藝術活動﹔讓整潔衛生裝點學生人生。加強衛生健康教育,堅持值日領導陪餐制度﹔讓學校關愛溫暖學生心靈。開展“助貧關愛”“愛心助學”等送溫暖活動以及多次召開感恩勵志教育大會等。“五讓”工程幫助“迷途”的復學學生找准人生定位,激發學習興趣,愉快地融入校園學習生活中,學生從此“迷戀”校園。

近年來,博白縣聚焦“兩不愁、三保障”,全力打好義務教育保障戰役。全縣共有義務教育學校976所(含民辦),在校生24.6萬人,其中:小學在校生17.48萬人,初中在校生7.16萬人。目前,全縣建檔立卡學生輟學人數為“0”。2019-2020學年度的九年義務教育2019年9月份鞏固率為98.36%。

針對學校點多面廣、學生基數大、控輟保學任務重的狀況,博白縣大力落實控輟保學“1234+”工作措施:“一通知+一安置”統領統籌,印發《關於進一步加強控輟保學提高義務教育鞏固水平實施方案的通知》,進一步完善了“縣政府-鎮政府-村委會”和“縣教育局-學校-教師”提高鞏固率工作管理網絡﹔“兩小組+兩活動”精准發力,成立兩個縣政府、縣教育局領導小組,開展摸排勸返大行動活動、“千名教師進萬家”活動,把單親家庭、貧困家庭、外出務工家庭的學生作為重點監測對象開展工作﹔“三環節+三要求”嚴防死守,立足小學一年級入學、小學升初中、低年級升高年級三個環節,對校長提出了本上記著學情、桌上擺著名冊、心中裝著學生三個要求,進一步加強各學區義務教育學校招生工作的管理和指導﹔“四工程+四舉措”強化保障,通過實施“骨干教師培養工程”“骨干校長培養工程”“教育發展診斷與發展規劃工程”“特色學校建設工程”,並加強師德師風建設、均衡編班、開展大課間活動、周報月報制度,讓輟學學生真正“留得住、穩得下”。

同時創新了“雙線四包”機制:即政府線——縣領導包鎮、鎮干部包村、村干部包村民小組、村民小組包戶﹔教育線——教育局領導包學校、校領導包年級、班主任包班、科任教師包人。大力推進行政督促復學、司法督促復學,堅持學校、政府和政法干部“三管齊下”抓實控輟保學工作。尤其是在今年秋季期開學前后的有利時機,對全縣輟學學生進行了全面的排查,並針對排查出來的重點監測(輟學)學生1929人(建檔立卡學生247人、非建檔立卡學生1682人),在9月份部署開展控輟保學“清零”行動,制定《博白縣控輟保學一冊清》,對重點監測學生實行“人盯人”“對賬銷號”,並開展“行政司法督促復學”大行動、“聯合大勸返”行動。同時共落實勸返專項工作經費,為各鎮開展“清零”行動提供經費保障。全縣28個鎮都組織工作組,由鎮政府領導帶領政府干部、公安、司法、村委、學校等責任人組成,想方設法要到學生的電話、務工地址,到區內各城市、廣東進行勸返。同時依托博白人在外地的商會和當地人社部門協助勸返。博白縣構建的“四點”架構“雙線四包”控輟保學工作體系,成效較為明顯,並作為經驗在全市進行推廣。(唐靜)

(責編:李敏軍、許藎文)