“鐵三代”變身“軍姿哥”

2019年10月24日17:35  來源:人民網-廣西頻道
 

黃俊源正在確認列車出發信號

他的祖父曾是柳州車務段六甲乘務室運轉車長,在黔桂線“戰斗”過﹔他的父親現為進德站的值班員,是一名先進工作生產者﹔而他,則是柳州南車站上行到達場的外勤助理值班員。這個特殊的鐵路家庭,守護在柳州地區鐵路線上已經三代了,他們就是中國鐵路南寧局集團有限公司柳州南車站黃俊源一家人。

其實黃俊源的祖父黃啟金起初並沒想在鐵路工作。為了響應國家的號召,發揚敢想敢干的精神,1962年,大學畢業后的他放棄了高薪的工作,回到家鄉柳州,成為了一名普通的鐵路運轉車長。“數不清多少個冬日,他們在后面缺少取暖設備的車廂裡被凍僵﹔記不起多少個夜晚,他們在列車尾部強撐著疲憊的雙眼認真監視列車運行。”黃武林回憶著父親工作的故事。

黃俊源父親正在崗位上執行接發列車作業

1983年,20出頭的黃武林畢業后分配到原宜山車務段洛東站,成為了黃家第二代的鐵路人。身著鐵路窗口服,手執信號旗,英姿颯爽,這是小時候黃俊源對父親工作的第一印象。“他那一代人對待工作簡直可用‘入魔’來形容。四班倒的工作制加之工作地點離家遠,他基本上都是一個月才回家一次。”黃俊源這樣回憶父親對工作的“痴迷”,“至今都還記得父親說帶我去游樂場,結果一次都沒能兌現。”對於父親,黃俊源既是敬佩又是無奈。

受到父親和祖父的影響,2014年,黃俊源來到柳州南車站工作,如願成為了一名“鐵三代”,讓他有機會了解鐵路職工那讓人不著家的“魔力”。

黃俊源正在和父親一起學習規章

初入鐵路的黃俊源也曾打過退堂鼓,高強度的作業內容,四天一輪的通宵達旦都讓他無法適應。是父親的一番話,指引了他前行的方向:“做一名鐵路人,不能隻看見人前身著窗口制服的光鮮,更得有人后加倍的努力。”

2017年,直到成為一名外勤助理值班員,黃俊源才真正明白肩上的擔子有多重。從此之后,黃俊源便開始著重練習手信號。

黃俊源正在向父親學習接發列車標准

“家裡沒有信號旗,我就自己動手做,把家裡的舊衣服剪出形狀用顏料上色,做好后就開始練習,父親在家時就讓他來指導,父親不在家時我就對著鏡子來練習,每天重復著,一遍又一遍……”黃俊源闡述這自己每日的“魔鬼練習”。

2019年初,同事上傳了一段他接發列車的視頻到抖音上,讓他“火”了一把:那站如鬆的身杆,橫平豎直顯示信號旗的動作,專注的眼神,嚴肅的面部表情,活生生就像一名正在訓練的軍人,從此以后大家就送他“軍姿哥”的外號。對於以軍姿接車,有些人抱著不同的看法,黃俊源說:“有些人認為我作,感覺沒必要。但這只是我對自己的要求,做好自己就好。”

黃俊源和父親正在觀看高鐵列車通過

今年國慶是新中國成立70周年的日子。當萬戶千家都守在家中看國慶閱兵感受祖國強大的時候,黃俊源卻依舊堅守在接發列車的崗位上,默默地守護著行車安全。

我們生在最好的時代。八桂大地的變化翻天覆地,動車、高鐵在這片土地上飛馳,鐵路的發展帶動經濟的騰飛,這是黃俊源的驕傲,也是他們三代人的傳承。無論是過去現在或未來,祖孫三代眼中的這兩根鋼軌,絕不僅僅隻意味著吃飯的家伙,更代表著他們幾十年如一日地不變堅守。(王勇 張藝霖)

(責編:王勇、許藎文)