霜降歡歌慶豐收 2019年天等縣壯族霜降節10月25日開幕

2019年10月24日17:09  來源:人民網-廣西頻道
 
會議現場
會議現場

人民網天等10月24日電 (彭遠賀)10月24日下午,“慶祝中華人民共和國成立70周年·霜降歡歌”2019年天等縣壯族霜降節新聞通氣會在廣西天等縣召開。會議通報了將於10月25日開幕的2019年天等縣壯族霜降節活動的籌備情況,並回答媒體記者提問。經過前期籌備,目前,2019年“壯族霜降節”各項活動均已安排就緒。

壯族霜降節是壯族稻作文化傳統的活態體現,更是民族記憶與文化認同的重要載體,蘊涵著壯族的文化基因和歷史記憶,具有非常重要的文化價值。壯族霜降節歷史悠久、內容豐富,涉及民族、民俗、信仰、藝術、經濟等各個方面,承繼著壯民族對自然、社會、民族心理認同的傳統觀念,民族民間的習俗如信仰對象、生活方式、娛樂方式、情感交流方式等都可以從壯族霜降節中表現出來。

經過各級專家評審和逐級申報,天等壯族霜降節於2014年7月列入第四批國家級非物質文化遺產代表擴展項目名錄,2016年11月由中國農業博物館申報的“二十四節氣—中國人通過觀察太陽周年運動而形成的時間知識體系及其實踐”正式列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄。

會議現場

會議現場

天等縣舉辦“慶祝中華人民共和國成立70周年·霜降歡歌”2019年壯族霜降節系列活動,就是為了挖掘霜降底蘊,弘揚霜降文化,讓更多的人了解霜降、關注霜降、宣傳霜降。此次霜降節設計的山歌活動、民間民俗文化文藝表演、民俗文化街等活動,將會進一步豐富霜降文化研究成果,也必將有力推動霜降文化旅游發展和天等山區強縣的建設步伐。

2019年壯族霜降節活動的主要舉辦地——天等縣向都鎮,有著光榮的革命歷史,是天等縣著名的革命老區,有著得天獨厚的旅游資源和悠久的傳統文化底蘊。屆時,天等縣向都鎮各族群眾將穿上民族服裝,用當地方言演唱山歌迎接八方來客,展現壯族山歌的獨特魅力﹔開展迎賓舞、情景劇《霜降傳情》、武術表演、篝火舞等具有濃厚“壯味”的文藝活動﹔舉行拋繡球、打陀螺、滾鐵圈以及籃球比賽、拔河比賽、象棋比賽等具有“壯韻”的民族體育活動和現代體育項目﹔組織“祈福大典”、特色農產品花車沿街巡展、民族特色美食品嘗、民俗文化街展示等具有“壯香”的民俗活動。

天等縣是“中國指天椒之鄉”“中國長壽之鄉”“中國打榔藝術之鄉”,也是壯族聚居地。近年來,天等縣在傳承和挖掘民族文化上做了大量的工作,將“三月三”“龍垌節”“霜降節”等節日與旅游相結合,推進旅游與民俗文化融合發展,不斷打造民俗文化旅游品牌。(完)

(責編:彭遠賀、李敏軍)