小車輪 大變化

——從“世巡賽·環廣西”看八桂大地之變

朱曉玲、實習生梁曉華

2019年10月24日10:49  來源:人民網-廣西頻道
 

2019環廣西公路自行車世界巡回賽

比賽現場

金秋十月,2019環廣西公路自行車世界巡回賽(以下簡稱“世巡賽·環廣西”)重燃戰火。18支全球頂級世巡賽車隊在八桂大地上穿平原、越丘陵、跨山地,向年度總冠軍發起沖擊。

10月21日,“世巡賽·環廣西”打響柳州—桂林賽段的爭奪戰。這天一大早,來自柳州市鹿寨縣自行車協會的周紅文就跟同伴在柳州發車點集結,參與大眾騎行,為比賽熱場。

“以前年輕的時候騎自行車上班,后來家裡相繼有了摩托車、小轎車,我以為自己就此跟自行車告別了,沒想到現在騎自行車成了我最喜愛的運動方式。”周紅文細數生活變遷。

從代步工具到運動方式,從費力笨重到輕鬆時尚……新中國成立70年來,車輪“轉”出了大變化。

“小車輪”轉動“大經濟”

觀眾觀賽熱情高漲

作為國際頂級賽事,“世巡賽·環廣西”對消費的拉動作用不可小覷。賽事期間,數百名運動員、裁判員、媒體記者等在廣西停留超過6天,還有成千上萬自行車運動愛好者跟隨賽事轉戰各城市。相關統計數據顯示,2017年首屆賽事通過消費拉動舉辦地的交通、餐飲、酒店、競賽表演等相關行業,創造了4.27億元的間接經濟價值。

桂林城市賽是“世巡賽·環廣西”的最后一個賽段,誰將贏得桂冠,懸念在此揭曉。為了獲得更佳的觀賽體驗,桂林市民黃先生特意在城區解放橋旁的酒店訂了一間房。家人朋友一同守著電視觀看直播,等車隊快要經過解放橋時,一群人就圍在落地窗前看比賽。

黃先生和家人朋友在酒店房間觀看比賽

“第一年在路邊看不過癮,第二年在家裡看直播又沒有現場感,今年就想出了這麼一個兩全其美的辦法。”黃先生說。

在中國自行車運動“井噴式”發展的當口,“世巡賽·環廣西”不僅瞄准了龐大的自行車愛好者群體,更將賽事納入了城市的發展軌道。

南寧—弄拉景區賽段被譽為“世巡賽·環廣西”的“皇后賽段”,蜿蜒的盤山賽道非常考驗車手的耐力與技術。在這一賽段,當地建起了長達22公裡的壯鄉風光帶,沿途建有自行車驛站、文化景觀小品等,融競技魅力、自然風光、民俗文化於一體,給人一種“人在畫中騎”的享受。這段精心設計,給車手們留下了深刻印象。“我很享受這一賽段的風景,這樣的美景是我們之前沒有遇到過的。”去年,車手莫斯孔在拿下南寧—弄拉景區賽段冠軍后盛贊道。

“小車輪”為廣西轉出的“體育+旅游+扶貧”的新路子,正在越走越寬闊。

2019“世巡賽·環廣西”總冠軍、西班牙車手恩內克·馬斯在弄拉景區

借助國際頂級賽事的廣告效應,馬山豐富的山地資源、優美的自然風光和獨特的民族文化迅速傳遞到全國乃至全世界,廣大游客紛至沓來。2018年,馬山縣旅游總入增長30.59%,旅游業帶動貧困人口脫貧率達20.6%。

“我們山多耕地少,種田沒出路,發展體育休閑旅游產業卻有得天獨厚的優勢。好好干幾年,‘石山’遲早會變成‘金山’!”馬山縣古零鎮羊山村村委會主任黃俊源喜笑顏開。

“世巡賽·環廣西”組委會副主任、自治區體育局局長李澤表示:“賽事舉辦的這3年,通過賽道改造提升、鄉村風貌改造、通信基站建設等,直接造福了老百姓。沿線通信信號的死角沒有了,在一些賽段實現了直播,實實在在地起到了改善民生、讓老百姓受益的作用。地方對重大活動的組織、服務能力,也都得到了鍛煉和提高。”

“小輪子”轉出新生活

曾幾何時,自行車一度是個人財富的象征,在“三轉一響”中位居首位。“我們年輕的時候,一輛自行車要150元左右,可那時我們的工資一個月才30元,為了買一輛自行車得攢好幾個月的工資呢。”在賽道邊等待車隊的過程中,67歲的鄧世英與同伴聊起往事。

“世巡賽·環廣西”車手體驗南寧便民自行車

如今,自行車不再是單純的實用型代步工具,早已多了時尚、運動、休閑、健身等新定位。休閑型、公路型、山地越野型等各種類型、各種功能的自行車琳琅滿目。

廣西大學自行車協會成員廖國婷與同伴一起去騎行

廣西大學自行車協會成員廖國婷,在高二的時候擁有了第一台屬於自己的山地自行車,上大學后一周至少會騎行一到兩次。“騎行的魅力在於,你不知道你會在哪裡看見什麼樣的風景、遇到什麼樣的人。每一次騎行,我都能認識很多新朋友,看到很多我預料不到的美景。”廖國婷說。

73歲的南寧市民段運根喜歡騎自行車游歷祖國的大好河山,“我是2009年開始騎行的,廣西的公路我基本都騎遍了。”

段運根已經把騎行當成生命中不可或缺的一部分

十年前,段運根被診斷為肺癌。出院后,段運根在朋友的推薦下開始騎自行車鍛煉身體,借此提高免疫力。4:30起床,鍛煉40分鐘后,6:00出門騎行,每次至少騎60公裡,每天風雨無阻。

“我最開始是半個月檢查一次身體,后來一個月檢查一次,再后來三個月檢查一次,最后半年檢查一次,現在已經不用去檢查了。”段運根說,“我每年都會跟騎友一起去騎行,騎行已經成為我生命中不可或缺的一部分。”

隨著經濟的不斷發展,城市交通“最后一公裡”的出行需求以及移動支付、GPS衛星定位等技術催生了一種新興的出行方式——共享單車。

如今,共享單車已經成為一種新時尚。南寧市民李俊金每個月都會購買共享單車的騎行月卡,“主要還是為了方便,尤其是在堵車的時候,騎自行車可快多了。再加上騎自行車出行綠色環保,何樂而不為。”(完)

相關鏈接:

2019“世巡賽·環廣西”圓滿收官 UCI全球頒獎盛典舉行

作為國際自行車聯盟的年度盛事,國際自行車聯盟頒獎盛典旨在表彰過去一年中取得卓著成績的自行車運動員。適逢UCI世巡賽收官之戰——“世巡賽·環廣西”在廣西舉行,這場全球自行車界的頂級盛會也第三次落戶中國……【詳細】

2019“世巡賽·環廣西”:126名頂尖車手逐夢最美賽道

弄拉風景區位於廣西弄拉自治區級自然保護區內,屬於典型的喀斯特岩溶石山區,這裡山高、谷深、林茂、泉清,動植物資源種類繁多,有“天然氧吧”之美譽。因此,南寧—弄拉景區賽段也被不少車迷稱為“世巡賽·環廣西”的最美賽道……【詳細】

組圖:“世巡賽·環廣西”點燃壯鄉熱情

來自全球18支頂級職業車隊的車手們,從柳州市民廣場出發,一路疾馳212.2公裡,最終抵達桂林市臨桂區一院兩館東廣場。這場速度與激情的較量,點燃了壯鄉熱情。沿途觀眾觀賽熱情高漲,有的用手機記錄精彩瞬間,有的穿上節日盛裝為車手加油……【詳細】

(責編:朱曉玲、龐冠華)