脫貧攻堅有愛,同行路更寬

——防城港市防城區沖稔村組織2019年扶貧日系列活動見聞

2019年10月23日19:02  來源:人民網-廣西頻道
 
愛心企業代表、幫扶聯系人、貧困戶和脫貧戶“三方”見面會
愛心企業代表、幫扶聯系人、貧困戶和脫貧戶“三方”見面會

人民網防城港10月23日電 在2019年我國第六個扶貧日暨第27個國際消除貧困日期間,防城港市防城區珠河街道沖稔村聯合派駐村工隊員后盾單位市婦聯等10多個愛心單位及企業組織開展以“樂善好施 扶貧幫困”為主題的扶貧日系列活動,以黨建促脫貧攻堅,以實際行動為民辦實事做好事惠及民眾,在實踐中踐行“不忘初心、牢記使命”主題教育活動的要求,推動脫貧攻堅助力鄉村振興。

一、發動倡議、集結愛心

為進一步動員全社會力量聚焦脫貧攻堅,形成各方合力、凝聚社會力量、加快推進脫貧攻堅步伐,弘揚相互幫助、患難扶持的社會時代新風,發揚能幫就幫的優良傳統。由沖稔村委發起的愛心倡議募捐,得到廣西誠信達石料有限公司、防城港澳加糧油工業有限公司等10余家企業及個人的積極響應和愛心支持,組織募捐到愛心款及物資共19460元。根據扶貧日系列活動計劃,沖稔村委利用這筆募捐的善款為貧困戶援建廚房、購買愛心雞苗支持產業發展增加家庭收入、慰問農村分散供養特困人員及困難學生家庭等。集結愛心放大能量,為民辦實事做好事,讓更多的群眾受益。

二、志願奉獻、服務為民

扶貧一線沒有轟轟烈烈,也沒有豪情萬丈,平凡中的堅守彰顯基層黨組織和一線扶貧干部的忠誠和信仰。借助整合社會資源及愛心力量,沖稔村“兩委”及駐村工作隊從自身做起,從力所能及的事做起,注重自身的修養和凝聚團隊力量。組織黨員志願服務群眾,扶貧日活動期間分別為脫貧戶搭建愛心廚房、美麗鄉村志願服務、關愛特殊人群送溫暖等,切切實實為群眾做好事辦事。接地氣而實實在在的幫扶讓群眾感受到黨的溫暖和關懷,對激發貧困戶的內生動力,挖掘造血功能有較大的幫助和促進作用。

三、凝聚力量、助力攻堅

在村民家門口樹林下組織的“三方”見面會,別開生面而接地氣的場域讓人感到氛圍溫暖。愛心企業代表、幫扶聯系人、貧困戶和脫貧戶的座談溫馨而熱烈,大家暢所欲言談想法、談收獲、談感恩。同時還出現特別溫馨和感人的一面,當聽到脫貧戶吳春寶匯報2個兒子和媳婦的就業情況時,防城港澳加糧油工業有限公司總經理張慧當即表示可以提供就業崗位,現場解決貧困戶家3個小孩就業事宜。

桂林銀行防城港分行自去年起,一直資助貧困戶何如娟家的孫女就讀,每月300元的教育幫扶為這個特殊的貧困家庭解決不小的困難,也讓受資助的孩子看到希望,對爭取家庭的早日脫貧過上幸福生活充滿信心。廣西誠信達石料有限公司、 防城港嘉泰投資集團有限公司等沖稔村所轄的生產企業,無論是在創新美麗鄉村建設,還是在改善村委辦公條件,或是扶貧日主題活動等的脫貧攻堅項目中,都能慷慨解囊,為村委為村民為群眾獻愛心,為推動沖稔村脫貧攻堅助力鄉村振興盡到企業回饋社會的責任與擔當。

沖稔村在派駐村后盾單位市婦聯和珠河街道黨工委的指導下,整合社會資源,凝聚多方力量,利用組織扶貧日系列活動喚起創新活力,形成攻堅合力,以實際行動踐行“不忘初心、牢記使命”主題教育的活動要求,為打贏脫貧攻堅戰做到思想自覺、行動自覺,為民服務自覺。有愛同行讓沖稔村的脫貧攻堅路越走越寬。(黃慧娟)

(責編:陳露露、李敏軍)