中越邊境的國旗巡線班

2019年10月23日08:40  來源:人民網-廣西頻道
 

國旗巡線班正在對供電設備進行測溫,查看線路運行情況。(曾遠 攝)

背靠與越南諒山省同登縣交界的鳳尾山周圍,廣西崇左市憑祥市抵邊村寨家家戶戶五星紅旗迎風飄揚。

在國慶這一舉國歡慶的節日期間,鄧一強和工友不是在鳳尾山山林裡巡查線路,就是在各大慶祝活動現場保供電,或者在檢查邊境村屯用電高峰期間的設備運行狀態。截至10月9日0時,他們圓滿完成了歷時18天的慶祝新中國成立70周年特級保供電任務。

他們是南方電網廣西憑祥供電局邊境國旗巡線班的一員。與一般巡線工不同的是,他們的安全帽、肩章上都印著國旗,隨身背著的工具包裡也有國旗。這個20世紀70年代成立的班組現有15人,維護著憑祥市境內403.58公裡的供電線路。

從過去“一條路,兩排樹,到了憑祥沒吃住”,搖身變成中國通往越南及東盟各國最便捷的陸路口岸之一,邊境國旗巡線班見証了憑祥邊境地區的巨大變化。

“口岸繁忙的進出口貿易、邊民生產生活等,都需要穩定的供電,我們必須確保電網安全運行。”鄧一強說。

國旗巡線班在對設備進行測溫(梁磊 攝)

國門邊的詩和遠方

1958年,憑祥那行水電站建立,憑祥電力工業由此拉開序幕。1974年,南方電網廣西崇左憑祥供電局的前身——憑祥供電所成立,邊境國旗巡線班集結,開始守護邊境線上的“光明”。

70年以來,特別是改革開放后,憑祥這一古老的祖國“南大門”華麗轉身,成為中國通往越南及東盟各國最便捷的陸路口岸之一。與祖國南疆同發展,憑祥電網35千伏及10千伏線路已達765公裡。

鄧一強是“現役”國旗巡線班中“服役”時間最長的。20世紀90年代,邊境地區轉入經濟建設,需要大批人才。1993年,21歲的鄧一強從憑祥某部隊轉業,父母都希望這個家中唯一的男丁能回到桂林全州老家,他卻選擇扎根邊境,投身供電事業。

黨齡27年,巡線26年,鄧一強始終將軍人雷厲風行的作風和永不服輸的態度投入到工作中,從對電一無所知的“門外漢”,一步一腳印磨煉成“電專家”。2014年,局裡考慮他的孩子還小,把他調整到管理崗位,方便照顧家庭。可不到一年,鄧一強就要求回到班裡。很多人笑他傻,他卻說:“不去巡線,心裡不踏實。”

今年6月21日,在政治生日上,47歲的鄧一強捧著29年前寫下的入黨申請書,讀著泛黃紙上遒勁有力的字,目光望去都是自己18歲時,寫下堅定決心的影子。這個鐵打的漢子流下了淚水,他始終無愧初心、無悔選擇,“我是老兵、線路人,也是共產黨員,過去我扛著槍,捍衛國土安全﹔現在我背著工具包,守護邊境供電穩定,身份雖然變了,但責任從來沒變。”

他始終無愧初心、無悔選擇,“我是老兵、線路人,也是共產黨員,過去我扛著槍,捍衛國土安全﹔現在我背著工具包,守護邊境供電穩定,身份雖然變了,但責任從來沒變。”

邊境國旗巡線班“成軍”45年來,從僅僅管轄3條線路,增至38條10千伏線路,總長約403.58公裡,累計巡線公裡數約20余萬公裡,相當於環繞地球約5周,責任區域內從未發生一起電網安全責任事件。 

國旗巡線班老黨員鄧一強正在為用戶檢修電表(陳海堂 攝)

工具包裡的國旗

憑祥友誼鎮隘口村弄斗屯,距離1083號界碑3公裡不到。邊境國旗巡線班上山巡線必經弄斗屯村口梁春香阿姨的家。每次看到他們,梁阿姨都會熟稔地招呼:“又上山啊?進屋喝些茶水吧……”

過去,梁阿姨並不知道他們每月都爬這人跡罕至的山是為了什麼——鳳尾山地勢險要,古往今來都是兵家的必爭之地,山上草樹荊棘叢生,毒虫毒蛇出沒,曾經掃出地雷,難道還能挖出寶物?后來,她才知道,他們冒著危險爬上無人山區,為的就是巡視維護10千伏浦寨Ⅱ號線18號塔,保障村民的供電。

據自治區勞動模范、班長溫賢文介紹,分布在山區的電網線路曾被稱為“死亡線路”:20世紀80年代末,雖然戰爭硝煙散盡,但邊境上仍有大大小小的雷區。經過多次排雷掃雷,邊民生活得到了保障,邊境國旗巡線班的巡線之路才變得安全暢通。

如今,雷區的威脅已消除,但邊境線路走廊迂回漫長、地形險要、人流復雜等等,依舊是不小的難題。像10千伏浦寨II線是憑祥市浦寨、弄懷和友誼關一帶的配電主通道,擔負著邊境互市點和邊民生產生活的重要供電任務。線路全長7.96公裡的線路,巡線需要走約14公裡路,其中7公裡要穿過鳳尾山的無人山區,鐵塔與鐵塔間的直線距離隻有200米,但是要走上幾個小時。“鳳尾山海拔隻有700多米,但是非常陡,草比人高,遇到毒蛇、馬蜂也是常有的事,得防著長著硬刺的樹,哪被扎哪就麻得動不了,還得防著它的枯枝掉到地上,一不小心摔下去或者坐下被扎到,那比針扎著還疼,”鄧一強說。

雖然,在邊境地區,無人機等現代化科技設備無法使用,徒步巡線、高空巡視條件艱苦,但邊境國旗巡線班也想了不少辦法。他們發明了便攜式帶電設備銘牌抄讀器,班員們不再需要爬上鐵塔或電杆才看得清設備名牌,減輕了大家的作業強度。針對邊境信號不穩定,通訊工具派不上用場,他們約定好時間到信號點集合,如果在巡線時發現需要緊急處理的隱患,就到集合點留個信息,大家看到再去支援。

長久以來,邊境國旗巡線班每人的安全帽、肩章上都印著國旗,還把國旗放在隨身背著的工具包裡。溫賢文說:“國旗是我們的保護殼,遇人亮身份,遇事定心神,在邊境上作業特別安心。”

國旗巡線班到鳳尾山去巡線(陳海堂 攝)

“我們代表著中國”

站在10千伏線浦寨II線的27號杆塔望去,左邊是繁華的友誼關口岸,滿載水果的貨車從這裡進進出出﹔右邊是青山深處越南諒山省同登鎮紅色屋頂的民房。

“1968年我跟著父母來到弄斗,以前晚上黑麻麻的,隻有哨所這些地方有一些燈光,”回憶曾經,梁春香感慨良多:“20世紀90年代幾個村共用一個變壓器,村裡隻有一台黑白電視,燈比蠟燭還暗……”

經過農村電網升級改造、抵邊村寨電網改造,整個憑祥供電質量大大提升,2018年建成“小康電示范縣”,提前2年達到國家新一輪農村電網改造升級目標要求,“邊”和“電”讓抵邊村寨實現了“富”。隻有75戶人口的弄斗屯,依靠邊貿、種養、發展紅木,生活越來越好。梁阿姨說:“現在用電很穩定,村裡加工紅木都用上了機器。就算哪裡有問題,一個電話打給邊境國旗巡線班,他們就馬上過來解決。”

眼前是國門,腳下是國境,心中是祖國,他們時刻記得自己代表著中國。鄧一強說:“國旗也是一面鏡子,提醒著我們責任重大。”為了這份榮光,邊境國旗巡線班比別的班組更拼,因為在他們心裡,他們守護的不僅是線路,還有國家的尊嚴。

國旗巡線班夜裡搶修(梁磊 攝)

“特別是遇到暴雨等引起跳閘停電,對面國家和我們的老百姓都在等著盼著,誰的燈先亮起來。”溫賢文說,我們寧可不眠不休也要以最快速度搶修通電。

他們不但維護國家的形象,也弘揚國人的精神。今年4月12日,由於連日降雨,友誼關附近一棵枯樹攔腰折斷,一名行人被重重地砸倒在地無法動彈,周圍的人們還來不反應……在巡線路上的邊境國旗巡線班副班長謝標華看到,快速冷靜判斷:“恐有次生災害,趕快把傷者移到安全區域……”他立即聯系120,和班員朱振海、林子鎮一起把170多斤的傷者轉移到安全地帶,並照顧他直到救護人員趕到現場。“我們長年在邊境線上巡線,時不時會遇到一些急救的情況,反應會比其他人快一些,能幫就幫義不容辭。”

五星紅旗迎風飄揚,南疆邊陲燈光明亮,這是邊境國旗巡線班班員們心中最美的風景。鄧一強說:“我們能為祖國的繁榮昌盛貢獻力量,真的感到無比自豪!”(王勇 韋露 徐秀峰 陳海堂)

(責編:王勇、許藎文)