脫貧攻堅 不獲全勝決不收兵

——學習貫徹習近平總書記關於扶貧工作的重要論述研討會發言摘編

2019年10月23日08:32  來源:人民網-人民日報
 
原標題:脫貧攻堅 不獲全勝決不收兵

《 人民日報 》2019年10月23日19版截圖

指導脫貧實踐的制勝法寶

廣西東蘭縣委書記 黃賢昌

作為深度貧困縣的一名基層干部,我深切體會到習近平總書記關於扶貧工作的重要論述是新時代打贏脫貧攻堅戰、決勝全面小康的制勝法寶。

習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,圍繞為什麼脫貧、如何脫貧、如何保証脫貧效果等重大理論和實踐問題,提出了精准扶貧精准脫貧基本方略,明確“兩不愁三保障”的脫貧標准和“五個一批”的脫貧路徑,既是認識論又是方法論,是基層黨員干部身體力行攻堅脫貧的行動指南和力量源泉。

在脫貧攻堅中,我們深入學習貫徹重要論述的基本原則:堅持實事求是,科學確定目標﹔堅持因地制宜,精准施策幫扶﹔堅持超常舉措、加大扶持力度﹔堅持群眾主體、激發內生動力。正是因為精准扶貧方略指引,我們一鼓作氣,盡銳出戰,確保扶貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧結果真實,全縣貧困發生率從“十二五”初期的54.36%下降到去年底的9.27%,基本達到了“村村有產業,屯屯通好路,人人奔小康”的目標。到今年年底,全縣貧困發生率將降至2%左右,實現整縣脫貧摘帽。

《 人民日報 》(2019年10月23日19版)

(責編:許藎文、李敏軍)