“桂林近代革命史展館”助推主題教育走深走心走實

2019年10月23日16:31  來源:人民網-廣西頻道
 
自治區黨委第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育第十巡回指導組參觀桂林近代革命史展館
自治區黨委第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育第十巡回指導組參觀桂林近代革命史展館

人民網桂林10月23日電 歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。為進一步整合桂林紅色教育資源,傳承紅色基因,堅定理想信念,促進“不忘初心,牢記使命”主題教育走深走心走實,桂林理工大學面向校內外開放桂林近代革命史展館,發揮展館服務師生和社會的積極作用,推動主題教育工作深入扎實開展。

挖掘整理桂林紅色教育資源,使紅色資源進學校、進課堂、進頭腦,推動紅色資源向思想政治教育資源轉化是桂林理工大學黨委一直思考謀劃的問題。“不忘初心,牢記使命”主題教育啟動以來,學校黨委明確將展館作為 “不忘初心,牢記使命”主題教育的重要陣地,愛國主義和黨團教育培訓實踐教學基地。通過學習參觀和現場教學等切實增強廣大黨員干部對桂林革命歷史的深入了解,在歷史中追憶我黨的崢嶸歲月與光榮傳統,從而增進堅守初心使命強化責任擔當的自覺性和堅定性。

桂林近代革命史展館的布展面積為500平方米,分為近代風雲、湘江戰役、抗日烽火、解放重生、人杰地靈、名人薈萃、領導關懷七大板塊,展館系統詮釋了桂林從太平天國到辛亥革命的風雲歷程、紅軍長征突破湘江的艱苦歷程、抗日文化興起與發展的歷程、新中國成立后桂林人民在黨的領導下的奮斗的歷程,綜合展示了近代桂林這片土地上中國人民奮斗探索的軌跡和崢嶸歲月。

自開館以來,自治區黨委組織部、中國地質大學、桂林市相關單位先后組織人員前來學習參觀並在社會各界和黨員干部中引起了強烈反響。自治區黨委第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育第十巡回指導組組長、原廣西師范學院正廳級調研員李繼兵到“桂林近代革命史展館”考察調研后長對學校整合桂林紅色教育資源,結合“不忘初心,牢記使命”主題教育,在廣大黨員干部中開展革命傳統教育、愛國主義教育、思想政治教育的做法給予了充分的肯定。認為該種形式,依托學校教學實際,廣西高校首創,特點鮮明。他還希望學校發揮馬克思主義學院師生的專業優勢和學科特點,到學校和社會廣泛的宣講黨的光輝歷史,踐行“讓有信仰的人講信仰”寄語。目前,馬克思主義教師和研究生已在校內外開展革命傳統教育報告50余場。

隨著“不忘初心,牢記使命”主題教育的深入開展,預約前來參觀學習的單位越來越多。一名在現場參加“不忘初心,牢記使命”主題教育的研究生新生黨員說,桂林近代革命史展館內容豐富,主題鮮明,過去只是知道桂林山水甲天下,沒有想到近代桂林革命歷史居然如此豐富厚重。桂林軍民為取得革命的勝利而英勇奮戰的光輝事跡,革命先烈們為了革命的勝利展現出的不怕犧牲、勇於斗爭的崇高革命精神令人感佩,值得我們學習和追隨。

展館負責人馬克思主義學院院長邱杰表示,他們將進一步完善展館的基礎設施和展品,使“桂林近代革命史展館”成為大家了解桂林歷史、傳承紅色基因、弘揚革命精神的重要平台,成為新時代加強黨員黨性教育和理想信念教育的重要載體,成為開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要陣地。(彭遠賀、葉婷)

(責編:彭遠賀、許藎文)