廣西村庄規劃工作走在全國前列

探索共編共建共管,基本完成300多個村庄規劃編制

2019年10月23日09:14  來源:廣西日報
 
原標題:廣西村庄規劃工作走在全國前列

廣西堅持試點先行,有序推進“多規合一”實用性村庄規劃編制,今年以來,基本完成300多個行政村規劃編制,探索出一條“共編共建共管”的新路子,村庄規劃工作走在了全國前列。在日前召開的全國村庄規劃工作推進會上,廣西做了典型經驗介紹。

我區強化政府引導,明確“示范先行、精品隨行、應編盡編”的村庄規劃編制總體要求,突出強化規劃在實施鄉村振興戰略中的引領作用。為此,自然資源管理部門堅持測繪先動,組織開展了部分示范村庄大比例尺地形圖測繪,免費提供給各地開展村庄規劃編制。在技術推動上,自治區成立了由46家技術單位、200多名專家組成的國土空間規劃技術聯盟,出台了《廣西村庄規劃編制技術導則》,統籌基礎設施和公共服務建設,確保村庄規劃接地氣、合民意、能落地。

為強化村民主體地位,規劃編制團隊注重群眾參與,採取問卷調查、入戶訪談、微信互動等多種形式廣泛聽取民意訴求,引導村民參與到調研訪談、方案比選、公告公示等規劃編制全過程。鼓勵村民通過村民理事會參與規劃決策,民主協商村屯內的建設內容。

據了解,廣西共安排4200萬元支持210個先行示范村編制規劃。對推進村庄規劃有力的市、縣,優先安排用地指標、增減挂鉤和土地綜合整治項目。今年以來,全區先后立項實施增減挂鉤項目1527個,總實施規模714萬畝。下一步,我區自然資源管理部門將結合國土空間規劃編制,繼續推動村庄規劃“共編共建共管”,力爭2020年底在縣域層面完成村庄布局,有條件、有需求的行政村規劃實現應編盡編。(記者/唐廣生 通訊員/黃尚寧)

(責編:許藎文、李敏軍)