高端認証、國際標准 “桂字號”產品力拓國際市場

2019年10月23日09:08  來源:廣西新聞網-廣西日報
 
原標題:高端認証、國際標准 “桂字號”產品力拓國際市場

“看到祖國蒸蒸日上,走向繁榮、走向富強,我們企業開拓國際市場就更有底氣、更有力量。”近日,廣西金花茶業總經理梁立會在接受記者採訪時說,要和祖國一起奔跑,把廣西好茶葉賣到世界各地。

廣西金花茶業利用國際高端認証,順利把茉莉花茶打入新加坡、俄羅斯等國家和中東地區的高端市場,成為廣西茶葉成功走向海外的一個榜樣。

廣西金花茶業前身是橫縣茶廠,茉莉花茶產量一直位居同行前列。盡管產品好,國際市場卻一直很難打開,制約了企業向外發展。今年3月,廣西金花茶業正式利用香港優質“正”印這個國際標准,從零開始,逐一敲開國際市場大門。目前,已拿下1000多萬元的海外訂單。

據了解,我區大力鼓勵和幫助企業借助高端認証,採用國際標准,力拓國際市場,並實現早期收獲。

長期以來,我區不少企業在設計和生產時,普遍存在“隻顧埋頭干活,不會抬頭看路”的現象。由於忽略採用國際標准,導致“桂字號”產品很難取得進軍國際市場的“通行証”。

在推動高質量發展中,自治區市場監管局加強廣西-香港(STC)檢驗檢測認証中心建設,利用香港與國際接軌的標准,為廣西企業提供便捷、高效的“一站式”檢驗檢測認証服務,幫助廣西產品進入國際市場。

自治區市場監管局相關負責人介紹,目前全區已有56家企業的果蔬、茶葉、大米、米粉等62個產品取得香港優質“正”印認証、綠色標志認証、安全標志認証,企業產品銷量增長,品牌知名度提升,產品出口勢頭看好。

據悉,今年自治區市場監管局計劃幫助200余個廣西優勢特色產品取得相關高端認証,讓其通過國際通行的質量認証手段,在國際市場上行穩致遠。

選准了方向,就要大膽往前走。為鼓勵更多廣西產品走出去,自治區市場監管局和香港標准及檢定中心簽署《戰略合作協議》,在更大范圍、更寬領域、更高層次深化合作,更好地服務桂港兩地經濟社會高質量發展。

更大范圍,就是繼續擴大雙方檢驗檢測數據和結果互認范圍,聚焦大健康、食糖、生物醫藥、農業食品、化妝品領域,擴大優質“正”印認証范圍,幫扶更多廣西優質產品取得優質“正”印認証。

更寬領域,就是聚焦新材料、新制造、新能源、電子信息、醫療器械、節能環保等廣西戰略性新興產業,拓寬認証領域,新增開展安全標志認証、綠色標志認証。

更高層次,就是在服務企業提質增效上提高水平、提升層次,為企業開展國際先進標准、檢測方法、認証要求以及國外技術性貿易措施培訓,幫助企業系統學習、借鑒國際先進的管理方式和經營理念,對標國際先進標准,全面提升企業質量管理水平。(記者 吳家躍)

(責編:許藎文、李敏軍)