北部灣大學:緊扣主題教育活動 解放思想再出發

2019年10月22日16:03  來源:人民網-廣西頻道
 

摘要:北部灣大學緊扣“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,深入貫徹落實自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班上的重要講話,繼續解放思想的步伐不停歇。貫徹落實“不忘初心、牢記使命”主題教育精神,注重堅持標准要求、注重分級分類指導、注重開門搞教育的三注重,確保主題教育高質量開展。通過打通四項重點措施的內在聯系,將主題教育與學校中心工作緊密結合,與脫貧攻堅工作緊密結合,做好結合文章,打造特色亮點。堅持上下配合、無縫對接,堅持上行下效、上率下行,堅持上下對接、精准發力,推動問題整改。開展辦學思想大討論活動,解放思想再出發,營造解放思想、擔當實干的氛圍,樹立聚焦問題、迎難而上的意識,凝心聚力,為實現學校新一輪的發展提供精神動力,為建設壯美廣西而貢獻力量。

突出三個注重 確保主題教育高質量開展

北部灣大學准確把握重點和關鍵,注意防范和避免形式主義和官僚主義。

一是注重堅持標准要求。北部灣大學嚴格按照上級文件要求制定並組織實施學校主題教育實施方案,利用中心組、讀書班、“三會一課”、主題黨日活動“我和我的祖國”等載體,豐富學習形式,通過開展《紅色傳奇》進校園、參加主題演講等形式,提高學習成效。組織黨員干部認真學習,堅持主題不變、鏡頭不換,標准不降、力度不減。

二是注重分級分類指導。北部灣大學組成11人的巡回指導小組,實行主題教育工作指導全覆蓋。通過支部書記培訓、黨支部活動月指導意見出台督促指導各支部開展主題教育,實現主題教育支部全覆蓋、黨員共參與。

三是注重開門搞教育。北部灣大學到欽州市牛圩坡烈士紀念碑、劉永福故居開展“緬懷革命先烈,傳承紅色基因”主題活動,使廣大師生接受了一次深刻的精神洗禮和黨性教育。由校領導帶隊到學校各院系、工廠企業、政府機關、同類高校廣泛征求意見建議,夯實整改基礎。目前,已發放意見征求表1200余份,召開征求意見會議19個﹔共收集了20個問題、350條意見,形成校內問題清單30項。

做好結合文章 打造特色亮點

北部灣大學開展主題教育與推進學校改革發展是相輔相成的,努力做好結合文章,力爭在解難題、促發展上取得更多務實成效。

一是打通四項重點措施的內在聯系。北部灣大學一開始就打通四項重點措施的內在聯系,通過學習研討+微分享的模式、行動學習的做法,通過讓調研者組成小組,每組針對一兩個,如“實驗設備共享低”“學生社團管理鬆散”等比較棘手的問題,每人背靠學習團隊,通過群策群力提高其領導能力,解決難題。

二是與學校中心工作緊密結合。在上半年解放思想大討論的基礎上,北部灣大學將主題教育與人才培養、人才隊伍建設、科學研究、智慧校園建設工作結合起來﹔在高層次人才聯系服務、金課打造、節能降耗、學生社團管理、后勤服務等方面精准發力﹔在“紅心向黨 傾情學生”黨建品牌建設中,通過深入班級、支部、社團、食堂等活動的開展,加強人才培養,提升研發能力,促進產學研結合,為產業轉型升級提供有力支撐。

三是與脫貧攻堅工作緊密結合。北部灣大學和博白縣人民政府於9月20日共同啟動消費、推普、技術扶貧共建項目。據不完全統計,到9月30日,全校師生共計消費扶貧產品20多萬元。中國教育在線、南國早報、廣西新聞等報道肯定了學校助力脫貧攻堅從“輸血式”轉向“造血式”的轉變。組織農民工進行海船員培訓,既發揮了學校的智力優勢,解決了貧困縣群眾就業問題,還促進了海上運輸業的發展。

堅持上下聯動 推動問題整改

上下聯動,統籌推進,是我們黨開展工作的一條重要方法,也是主題教育取得實效的重要保証。

一是堅持上下配合、無縫對接。北部灣大學將黨的建設作為學習教育和調查研究的核心內容,開展每位黨員找自身、支部(部門)問題、差距的主題黨日行動,圍繞黨的建設、作風建設、人才培養、人事制度等專題,開展校內實地調研和專項整改。目前,已開展校內實地調研190次,調研對象計400余人次﹔截止到10月8日,召開部門協調會4次,向上級部門請示、匯報3次,向師生做情況說明50人次﹔出台(修訂)制度文件6份,已完成校內個別文件“打架”“思政隊伍建設人才引進標准偏高”等整改4項,正在整改6項。

二是堅持上行下效,上率下行。在中央和自治區黨委“8+3”專項整治基礎上,北部灣大學有針對性地開展“六破六立”促學校發展專項行動以及“四個回歸”推進不力、鋪張浪費等5個方面的專項整治行動。學校黨委班子成員堅持立行立改,帶頭對領導干部配偶子女及其配偶違規經商辦企業、黨組織軟弱渙散等問題,採取項目化方式,逐項推進整改落實。

三是堅持上下對接,精准發力。北部灣大學梳理學校在新舊管理體制調整的過程中需要上級牽頭解決的問題,如由欽州市建設的體育館未啟用、中國東盟水上訓練基地碼頭未復工、331畝土地未完成征地拆遷、校區產權大部分未移交、學校至市區的安州大道未修通﹔上劃后自治區有關部門未辦理人員、編制的接收手續,機構設置未核定等等,形成整改項目清單,積極與上級黨委政府和有關部門對接,爭取上級支持。在查找工作短板、深刻檢視剖析問題中,始終堅持以師生為中心、為師生服務的理念,積極與當地政府、上級部門積極溝通協調,目前已完成大禮堂產權移交,解決了師生大型活動場地需求問題。

解放思想再出發

針對學校在成功設立為大學后,出現“歇歇腳、鬆口氣”的現象,今年3月以來,北部灣大學啟動了為期半年的辦學思想大討論活動。號召全體師生員工,深入貫徹學習自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班上的重要講話精神,帶著學習去討論,著眼革新觀念,以“大討論”推動“思想大解放”﹔帶著問題去討論,著眼破解難題,以“大討論”推動“改革大深入”﹔帶著實踐去討論,著眼推動發展,以“大討論”推動“發展大提速”。這既是思想問題,更是發展問題。旨在總結籌建北部灣大學的巨大成就和寶貴經驗,及時查找發展中存在的問題,明確未來學校發展方向,推動教育教學改革,動員全校上下進一步解放思想、改革創新、擔當實干、奮發有為,為學校新一階段的發展凝聚共識、增添動力。(北部灣大學)

(責編:彭遠賀、陳露露)