八步區仁義鎮:發揮黨員先鋒作用 營造脫貧攻堅新勢力

2019年10月22日17:13  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網賀州10月22日電 “我和企業的一切都是黨給的,作為一名共產黨員,脫貧攻堅我義不容辭,致富路上不能隻有我,我要幫助大家一起富。”廣西賀州市八步區仁義鎮的廣西賀州農貝貝農牧科技有限公司總經理文靈說。

廣西賀州農貝貝農牧科技有限公司是一家集蛋雞、信都三黃雞養殖、有機肥生產及銷售於一體的大型農業龍頭企業。在八步區仁義鎮黨委政府的支持幫助下,文靈經過不斷探索研究,形成了“公司+基地+農戶”的經營模式。通過主動吸納貧困勞動力,積極為其提供就業崗位,讓貧困勞動力實現就近就地就業,人均年收入達2萬元以上﹔文靈還放下“老板”架子,親自調動群眾參與發展養殖產業的積極性,引導貧困群眾走養殖發展路子,利用三統”信都三黃雞養殖經營方式,幫扶了規模養殖貧困戶20多戶,發展規模農戶80多戶,助推貧困戶實現“從無到有、從小到大、從弱到強、從劣到優”的轉變﹔為激發貧困群眾的內生動力,幫助群眾學到新技能、真本事,文靈通過組織召開培訓會,為貧困戶提供雞苗引進、獸藥、疫苗、管理、銷售等技術指導,打通產業培訓指導“最后一公裡”,為養殖戶解困惑、破難題。

為打好產業扶貧這場硬仗,文靈不斷發揮龍頭企業的帶動作用,依托企業產業優勢,把企業的技術、市場等優勢與幫帶村資產、資源、勞動力等要素緊密結合起來,推動村企“互利互贏”。他將公司轉型升級與發展壯大村級集體經濟結合起來,根據“行政村所需急需”和“企業所願所能”,推動雙龍村、東江村、樟塘村、萬興村、新聯村等行政村大力發展養殖產業,讓農家“土產品”化身市場“金招牌”。(李土燕、王文娟)

(責編:劉佳、陳露露)