八步區裡鬆鎮:扶貧實效落在貧困戶笑臉上

2019年10月22日17:08  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網賀州10月22日電 “這些年,多虧了黨和政府的好政策,不然我真不知道怎麼堅持下去,真是多虧了你們,我相信日子一定會越過越好的。”賀州市八步區裡鬆鎮曾水珍笑著和幫扶人說。

這樣燦爛的笑意,曾水珍已經闊別了3年。2016年,曾水珍經歷了前所未有的困難,她不幸患上了乳腺癌,為了治病賣了唯一的房子,親戚朋友借了個遍,不幸的是第二年她丈夫也查出了肺癌,讓風雨飄搖的家庭更是雪上加霜。

在絕望之際,國家的扶貧政策讓她看到了希望,2017年經國家扶貧精准識別,她家被評為了建檔立卡貧困戶,有了醫療保障,她與丈夫堅定了抗爭病魔的信心,經過持續的治療,曾水珍和她丈夫的病情都得到了好轉,並得益於危房改造扶貧政策和“雨露計劃”扶貧助學政策,於2019年10月住進了90平方米的自建樓房,其兒子也順利圓了大學夢。

“明年就是脫貧年了,不能拖扶貧后腿,我也要有自己的工作。”盡管生活貧困,曾水珍一家並沒有“等靠要”的思想,而是堅定自力更生的信念,靠自己的勞動創造更好的生活。她女兒幫伯父賣衣服,丈夫准備去城裡小區當門衛,而她也沒有向命運妥協,應聘了鄉村公益性崗位。(王文娟、曾菲翠、彭葉綠)

(責編:劉佳、陳露露)