八步區:“黨建+鄉賢”凝聚鄉村振興力量

2019年10月22日16:50  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網賀州10月22日電 針對於鄉村振興人才缺、資金短、項目少等問題,廣西賀州市八步區堅持黨建引領,通過搭建鄉賢溝通平台、發揮鄉賢示范引領作用、組建理事會等方式,把鄉賢人士凝聚起來,共同為鄉村治理和振興貢獻智慧和力量。

近日,八步區蓮塘鎮組織召開龍雅村鄉村振興座談會,鎮村干部、駐村工作隊員、鄉賢等70多人齊聚一堂。會上,龍雅村黨支部書記黃祖立對鄉賢的慷慨資助表達了感謝,通報了龍雅村通過“黨建+鄉賢”的模式,爭取到財政資金48萬元,完成了仙姑片紅岩1.3公裡的道路硬化,河壩片至黃龍片1.4公裡的村道擴建,成功安裝了62盞太陽能路燈,並爭取到了120萬元資金進行自來水管網修復。

據悉,為了進一步凝聚鄉村振興合力,龍雅村正在積極組建鄉賢理事會,旨在通過發揮理事會“組織聯誼、聚財聚智、服務鄉親、共建鄉村”的作用,把鄉賢個人的信息、技術、資本、市場和人脈等資源凝聚起來,更好地解決鄉村環境衛生治理方法不多、鄉村產業支撐力度不足、集體經濟“造血”功能薄弱、村級黨組織引領作用不強等問題,全面推動龍雅村鄉村振興。

下一步,八步區將繼續圍繞鄉村振興這篇大文章,積極推行“黨建+鄉賢”模式,向鄉賢引才借智,凝聚鄉賢合力,推動農村賢能反哺桑梓,為實施鄉村振興戰略提供有力支持。(王文娟、倪碧、張一萍)

(責編:劉佳、陳露露)