八步區: 開展“三方”見面會 激發內生動力

2019年10月22日16:49  
 

人民網賀州10月22日電 近日,廣西賀州市八步區創新開展“三方”見面會,通過幫扶聯系人、貧困戶、脫貧戶三方面對面交流,以脫貧戶講門路、貧困戶談思路、幫扶人和村干部出點子的形式激發未脫貧戶的內生動力,凝聚貧困戶脫貧致富信心。

“我和我老婆上山割鬆脂,有時候也在蔬菜基地務工,加上自己在家也種養些雞鴨和杉樹,我們2016年就脫貧了。現在大兒子是廣西師范大學研究生,小兒子是賀州學院本科生,我有信心,日子會越過越好的。”在八步區鋪門鎮八俊村“三方”見面的活動現場,脫貧戶陳國超給大伙兒做了脫貧經驗交流。

脫貧戶在現場分享脫貧經驗,而幫扶人則在現場給未脫貧戶出謀劃策,解決困難,做好脫貧規劃,這樣的三方見面交流,不僅讓未脫貧戶有了脫貧成功的參照,也提升了他們脫貧的信心。

交心溝通、真誠解惑、熱心幫扶,“三方”見面活動讓扶貧工作直擊貧困病灶,直解貧困難題。初步統計,今年以來,八步區共開展了90場次的“三方”見面會,259位脫貧戶現身說法,635名未脫貧戶通過三方見面會進一步提起了信心,增強了脫貧內生動力,讓“我想脫貧,我能脫貧,我在脫貧”成為現實。(蔡麗、楊小琴)     

(責編:劉佳、陳露露)