桂粵兩省(區)檢察機關攜手共護西江流域生態環境

2019年10月22日16:06  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網梧州10月22日電 近日,廣西壯族自治區梧州市、貴港市,廣東省肇慶市、雲浮市四地檢察機關在梧州市人民檢察院舉辦西江流域生態環境和資源保護公益訴訟檢察工作框架協議簽約一周年紀念儀式暨新聞發布會,共商兩省(區)四地檢察機關公益訴訟合作大計、共謀兩省(區)四地檢察機關共贏良策。廣西壯族自治區人民檢察院領導、梧州市人大領導,梧州、肇慶、雲浮、貴港四地市檢察長,中共梧州市市委政法委相關負責人、四地檢察院分管副檢察長、民事行政檢察科科長(公益訴訟部門負責人),四地轄區內西江流域基層檢察院檢察長及市自然資源、生態環境、林業、海事、航道管理等行政單位領導出席本次活動。

去年9月27日,梧州市人民檢察院與廣東省肇慶市、雲浮市人民檢察院達成西江流域生態環境和資源保護公益訴訟工作框架協議。在協議簽訂一周年之際,為全面貫徹落實“三大定位”新使命和“五個扎實”新要求,形成“南向、北聯、東融、西拓”全方位開放發展新格局,持續深化兩省(區)四地檢察協作,服務保障珠江—西江經濟帶發展,貴港市人民檢察院也受邀作為新增成員簽署該框架協議,這標志著粵桂兩省(區)四地檢察機關在公益訴訟領域的交流協作上開啟了新篇章。

根據新的《框架協議》,肇慶、雲浮、梧州、貴港兩省(區)四地檢察機關達成七點共識:一是開展西江流域破壞生態環境資源類案件集中大排查﹔二是搭建跨越兩省(區)四地的信息共享平台﹔三是建立共同部署專項活動機制﹔四是建立案件線索移送機制﹔五是建立類案統一尺度機制和重大個案協作機制﹔六是建立定期聯席會議機制﹔七是建立人員培訓合作機制。會議要求兩省(區)四地檢察機關以簽署西江流域生態環境和資源保護公益訴訟工作框架協議為開端,主動抓好各項決策部署和協議內容的落實落地,因地制宜開展好工作,為全面改善西江流域生態環境、打造西江生態安全屏障和共建珠江—西江經濟帶千裡綠色生態走廊作出應有的貢獻。

“梧州市檢察機關將與肇慶市、雲浮市、貴港市三地檢察機關努力凝聚保護西江流域的最大合力,進一步發揮框架協議聯絡紐帶作用、辦案助推作用、創新帶動作用,真正讓西江也成為造福華南地區人民的幸福河!”梧州市人民檢察院黃昱檢察長在活動中表態。

簽約儀式后,梧州市人民檢察院與肇慶、雲浮、貴港等兩省(區)四地檢察院共同召開新聞發布會,就社會公眾關心的依法治理跨省垃圾傾倒、破解非法碼頭拆除等熱點焦點問題予以回應。與會代表還前往西江流域上游潯江藤縣段開展實地考察活動,進一步深化粵桂兩省(區)四地檢察機關之間的溝通和交流,展示梧州市檢察機關履行《框架協議》所取得的工作成效。

“綠水青山就是金山銀山”,此次活動是肇慶、雲浮、梧州、貴港兩省(區)四地檢察機關加強區域溝通協調配合的再升級,必將進一步提升西江流域生態環境和資源保護公益訴訟工作的層次和質效,更好地保護國家、集體、社會公共利益。梧州市檢察機關將與肇慶市、雲浮市、貴港市三地檢察機關相互支持,加強協作,依法開展生態環境和資源保護公益訴訟工作,加大對西江流域破壞生態資源、污染環境的公益訴訟案件的查辦力度,積極摸排公益訴訟線索,增強生態檢察聯動效能,自覺把公益訴訟工作置於黨和國家工作大局中謀劃和推進,為促進西江流域地區經濟和社會的發展貢獻檢察力量。(鄧鐵軍 林華明)

(責編:龐冠華、許藎文)