以社區大改變推動“雙創”大提升

2019年10月22日08:42  來源:北海日報
 
原標題:以社區大改變推動“雙創”大提升

“作為北海中心城區,海城區是‘雙創’工作的主戰場,責無旁貸要沖鋒在前,勇挑重擔,扎實做好各項工作。”北海市海城區委常委、宣傳部部長、副區長葉衛國近日在接受記者採訪時表示,社區是城市的基本細胞,是創建全國文明城市和國家衛生城市的基礎。海城區緊緊抓住社區這一關鍵環節,通過夯實社區文明建設、改善社區環境面貌,全力以赴推動“雙創”工作實現大提升。

葉衛國介紹,今年以來,海城區採取“領導包點,部門包片”的工作機制,對“三無”小區、城中村、城鄉接合部、國有(集體)企業廠房及生活區環境臟亂差、違建等群眾反映強烈的問題進行集中整治。尤其在“三無”小區(無物業管理、無主管部門、無人防物防的小區)整治方面下功夫,制定兩步走戰略,第一步是在轄區每個街道打造一個“三無”小區示范點,第二步是按照示范點標准,對轄區其他“三無”小區進行全面整改。

記者了解到,除了組建精干的巡查整治隊伍、加強日常巡查整治外,海城區還通過深入開展在職黨員“紅色星期六+創城”“共駐共建共整治、創城創衛齊參與”“‘環境大提升 爭創文明城’萬人大行動”等系列活動,充分發動轄區單位、共建單位積極參與其中。與此同時,海城區督考辦、區紀委充分發揮監督作用,對工作被動、措施不力、落實不到位的單位予以通報,形成級級抓落實的工作氛圍。

經過不懈努力,海城區社區環境衛生面貌有了很大轉變,小廣告亂張貼、亂涂鴉、垃圾久積、雜草叢生、違建、車輛亂停放等臟亂差現象大為減少,便民基礎設施增多,小區管理得到有效規范。“雙創”改善了群眾的居住環境,也增強了群眾的集體榮譽感。不少群眾主動參加“雙創”志願服務活動,用雙手扮靚自己的家園。

葉衛國說,“雙創”沒有旁觀者。為提高群眾對“雙創”工作的知曉率和參與度,海城區採取張貼市民公約等公益廣告牌、打造“傳統文化一條街”和精神文明建設街區、開展“小手拉大手”活動等宣傳方式,不斷激發群眾參與創建的熱情,匯聚各方智慧和力量。下一步,海城區將繼續加大宣傳力度,持續深入開展“雙創”宣傳進機關、進學校、進企業、進社區、進家庭,營造人人關心、支持、參與“雙創”的濃厚氛圍。與此同時,進一步完善社區公共環境衛生設施,建立健全社區治理長效機制,形成共建共治共享的治理格局﹔深入開展文明社區、衛生社區評比工作,帶動全區“雙創”工作取得實實在在的成效。

(責編:許藎文、龐冠華)