“腳踏壯美廣西大地 祝願祖國繁榮昌盛”

——“慶祝新中國成立70周年·世界著名華文媒體聚焦壯美廣西新征程”採訪活動綜述

2019年10月22日09:01  來源:廣西新聞網-廣西日報
 

這是開放之風吹拂的熱土,是生態之美綻放的福地,是文化之韻傳揚的壯鄉。10月15—20日,來自世界五大洲19個國家和地區的42家媒體會聚廣西,參加由自治區黨委宣傳部、中國新聞社廣西分社聯合舉辦的“慶祝新中國成立70周年·世界著名華文媒體聚焦壯美廣西新征程”採訪活動,零距離感受日新月異的八桂。

採訪團分4個團組深入南寧、柳州、桂林、梧州、欽州、百色、賀州、河池、崇左等地,探訪廣西推動中國(廣西)自由貿易試驗區、西部陸海新通道建設的實際行動和成效,以國際視角,圍繞“大開放”“大健康”主題,講述廣西開放、創新、綠色、高質量發展的故事,讓更多海內外朋友了解廣西、認識廣西、愛上廣西。

開放之風:速度與格局令人贊

近年來,廣西首府南寧主動融入“一帶一路”建設,積極對接粵港澳大灣區,參與西部陸海新通道建設,成為雙向聯通中國—東盟政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通的重要渠道,以城市命名的“南寧渠道”影響力日漸擴大。10月15日,第一分團成員走進南寧五象新區,探訪這座區域性國際城市的欣欣向榮。

“城市環境優美,基礎設施一流,服務優質高效。”美國紐約商務傳媒集團董事長冰凌對南寧尤其是五象新區的變化表示贊嘆,“區域性國際城市實至名歸,我對五象新區的明天充滿信心。”

比利時《華商時報》主編姚偉表示,願意擔當南寧的海外“代言人”。“南非彩虹”總編華儉宏告訴記者,希望能為南非與中國特別是廣西的交流合作貢獻力量。

10月16日,穿行在中國—泰國崇左產業園一幢幢白牆紅瓦、極具泰式民俗特色的建筑中,人們仿佛置身於風情濃郁的東南亞花園。東盟頭條記者黎石海稱,在這裡能夠深度了解廣西糖業致力發展“甜蜜事業”,深刻見証中國和泰國、中國和東盟合作共贏的成長歷程。

採訪團成員還深入走訪欽州保稅港國際集裝箱碼頭、欽州鐵路集裝箱中心站、中國—馬來西亞欽州產業園區等地,聚焦西部陸海新通道陸海樞紐城市涌動的活力﹔實地參觀欽州華為數字小鎮,感受欽州大數據產業發展的巨大潛力。

德國《歐洲青年報》社長廖之沛深有感觸地說:“我前不久剛參加了德國杜伊斯堡的一個港口集裝箱活動,此刻感受尤為深刻。中歐班列的起點在欽州,終點就在德國杜伊斯堡。從終點來到起點,又將回到終點,這種切身感受很奇妙。身臨其境融入西部陸海新通道發展中,第一次感受到欽州港蓬勃的活力和強大的發展潛力。”

得益於廣西著力打造“一帶一路”有機銜接的重要門戶,廣西重要的工業城市和交通樞紐——柳州,正由“內陸腹地”變成“開放前沿”。第二分團成員於10月16日奔赴柳州採訪。在柳州工業博物館,了解70年來柳州工業的發展脈絡﹔在上汽通用五菱,體驗無人駕駛的樂趣﹔在柳鋼集團,觀摩企業對污染的有效處理……大家紛紛表示,要把柳鋼的好經驗傳播到世界各地。

“太震撼了!”美國《華盛頓天下周刊》副社長於天竹參觀柳工后說,柳工在技術水平、生產能力、供應物流等方面都是行業的佼佼者,非常了不起。她還利用中午休息時間,繪制一幅採訪團參觀柳工的漫畫致敬柳工。

年近古稀的《澳大利亞時報》社長張野,把發自內心的感動抒寫為散文詩:“致敬柳州,致敬柳州工業博物館,致敬中國工業,致敬普通的中國勞動者。”

柳州成功推出的“網紅”食品螺螄粉讓意大利僑網總編王衛平萌發牽線搭橋、將螺螄粉實體店開到意大利的想法,他說:“看到螺螄粉在國內如此火爆,也想將這一特色美食同步推向海外,讓更多民眾了解、品嘗、愛上這一美食。”

澳洲聯合傳媒集團董事長單寶明表示,廣西對外開放的速度與格局讓人贊嘆。

生態之美:“顏值”變經濟價值

“大健康”是廣西另外一張亮麗名片。它的背后凝聚著壯鄉人民從“盼溫飽”向“優環保”、從“求生存”向“強生態”的轉變,是生態“顏值”變經濟價值、廣西綠色經濟蓬勃興起的體現。

前往河池的第三分團成員先后到巴馬長壽養生國際旅游區、河池深圳巴馬試驗區、百魔洞景區、養生地產項目等地採訪,挖掘廣西以“紅色精神”為動力,舉全區之力實施精准扶貧攻堅戰的經驗和重大成就。

“廣西的綠色發展道路走對了!以良好的生態為依托,大健康產業大有可為。”加拿大北美好生活網主編呂彤說,“巴馬這些成績的取得,就是利用獨特的資源發展大健康產業取得的成果。利用青山秀水打造可持續發展的路徑和產業,在國際上很有吸引力,我非常樂意多寫這方面的文章,向北美地區推介。”

埃及埃中新聞網總編輯王永鴻被巴馬的山清、水秀、洞奇、物美、民淳、人壽等優越的自然、人文生態所吸引,撰寫《美麗“夢巴馬”大健康產業助力經濟行穩致遠》文章稱,將健康產業與巴馬特有的地方文化、民族文化有效結合,相信未來巴馬長壽生態產業品牌會越來越多,越來越響,“大健康”助力巴馬大發展,美麗“夢巴馬”將行穩致遠。

加拿大《健康時報》社長何瑞娜感慨,廣西山清水秀,擁有良好生態,並孕育了諸多特色優勢產業,切實地把綠水青山變成金山銀山。

採訪團成員被大自然留在百色的鬼斧神工杰作所震撼。“中國的南疆有這麼美的風景,我們有義務把她向外界介紹好、推廣好。”印度尼西亞《坤甸日報》社長陳得時說。

採訪團成員還深入了解百色的脫貧攻堅、芒果產業和鋁產業等取得的豐碩成果。大家紛紛表示,百色脫貧攻堅成就卓著,有很多值得世界其他貧困地區借鑒和復制的經驗。他們將用手中的影像、圖片和文字宣傳推介百色,讓百色走向世界,讓更多的人走進百色。

賀州的文旅產業與康養產業受到第四分團成員的關注。賀州生態環境優美,旅游資源富集,毗鄰粵港澳大灣區,是廣西“東融”先行示范區,正大力發展“長壽·養生”經濟,努力打造粵港澳大灣區康養首選地。“游完黃姚古鎮,我的感受是處處精彩,步步流連。”加拿大星星生活周刊總編輯捷克佳表示,賀州發展大健康產業很有優勢。

採訪團成員在賀州採訪現代農業時,了解到當地企業通過聯合農村的200多家農業合作社及10多個種養基地,讓2萬多名貧困戶走上致富路后,都由衷點贊這是國家、集體、農民都受益的大好事。

山水甲天下的桂林,如今正以“漓水青山,養生桂林”作為新招牌。在了解桂林“健康+旅游”的發展模式后,美國新亞電視台主席容蔭寧表示,廣西發揮獨特的生態先天優質條件,把旅游和健康結合,將吸引更多人前來桂林。加拿大加國生活網主編朱耘輝感嘆:“看到先進健康的養生醫療體系,就不想離開這裡了,想長久居住下去。”

香港新聞傳媒網通過《山水名城逐“綠”前行 打造可持續發展“桂林樣板”》一文向讀者介紹“江作青羅帶,山如碧玉簪”的美景,曾被無數文人墨客稱贊的桂林漓江,歷經千年依然綠意流淌。如今,在保護漓江中,這座山水名城摸索出可持續發展的“桂林樣板”。

人文之韻:清音繞梁美名揚

余音繞梁的粵韻清音,紅濃陳醇的六堡茶,歷史悠久的“茶船古道”,爽滑回甘的龜苓膏……梧州獨特的人文歷史、厚重的城市底蘊給採訪團成員留下了深刻印象。10月16—17日,採訪團成員實地感受了這座“百年商埠”的歷史文化魅力,直嘆“梧州是一座具有古韻美的城市”。

在參觀“茶船古道”起點及六堡茶原產地后,美國《天下華人》雜志社社長高雲青,成為六堡茶“粉絲”。他購買了六堡茶送親朋,並計劃搭建一個銷售平台,讓更多六堡茶進入美國。

“憶青霜,配紫電,相依戀,訴心願……”梧州8歲的張芯寧演繹的粵劇《劍歌劍歸來》,贏得採訪團成員的陣陣喝彩。加拿大《加華國際商報》社長羅素不僅穿上粵劇服,還學了幾句唱腔。“在加拿大有很多華人喜歡看粵劇,我希望能牽線搭橋,將梧州優秀的粵劇表演介紹給加拿大戲迷。”

澳大利亞《塔州華人報》總編唐詠北說,海外不少華僑華人關注廣西文化與商業的發展,她回去后要在媒體上把梧州這座城市的文化、美食、六堡茶以及區位優勢宣傳出去,把“梧州文化”推向世界,讓更多的外國游客了解梧州、喜歡梧州。

加拿大加印傳媒集團總裁李淼留下情深意長的廣西之行臨別感言:“漂流海外多年,感慨頗多。腳踏壯美廣西大地,千言萬語匯成一句:祝願祖國繁榮昌盛,人民幸福安康!”(記者 李湘萍 孟振興 羅繼梅 周政光 覃偉立 徐順東 韋鵬雁 梁乾勝 蔣 勤 樊成甫 通訊員陳仁寶 農進歡採寫)

(責編:陳露露、李敏軍)