擴大開放 協同發展

西部陸海新通道建設助推廣西內外聯動

2019年10月22日08:56  來源:廣西新聞網-廣西日報
 
原標題:西部陸海新通道建設助推我區內外聯動

西部陸海新通道有機銜接“一帶一路”,是支撐西部地區參與國際經濟合作、促進交通物流經濟深度融合的陸海聯動戰略通道。廣西正加快推進西部陸海新通道建設,不斷擴大開放,加強與沿線各方協同發展。

今年7月,廣西美斯達國際貿易公司董事長黃康華到位於印度尼西亞首都雅加達附近的中國·印尼經貿合作區考察。該合作區是中國在印尼設立的首個國家級經貿合作區,也是廣西在境外設立的第一個國家級對外經濟貿易窗口園區。

從2010年起,黃康華的公司每個月都有幾個貨櫃的設備從廣西欽州港發往印尼雅加達二號碼頭。隨著西部陸海新通道建設的加快,欽州港基礎設施大幅改善,國際航線加密,黃康華公司的設備產品運往雅加達更加迅速、便捷。他計劃讓公司扎根雅加達,借助西部陸海新通道建設帶來的紅利,把更多的貨物運往印尼和其他東盟國家。

作為西部陸海新通道鐵海聯運的陸海交匯門戶和陸路干線的關鍵節點,廣西正積極搭建政策溝通、物流合作、產業對接、項目落地的平台,推進廣西企業與東盟國家展開國際產能合作。廣西北部灣港務集團與馬來西亞合資方共建的馬中關丹產業園,是中國企業在馬來西亞投資建設的首個國家級產業園區,目前已有10多個項目與產業園簽訂投資協議,協議投資額超245億元,其中年產350萬噸的鋼廠項目已建成投產﹔在文萊投資的摩拉港項目被列為“廣西—文萊經濟走廊”旗艦項目。

今年落戶中馬欽州產業園區的川桂國際產能合作產業園,是欽州市和成都市共同牽頭的項目,也是西部省區市協同發展,攜手共建西部陸海新通道的又一具體行動。隨著西部陸海新通道建設的推進,該項目將成為川桂兩省區合作的重要平台,推動川桂優勢產業聚集發展。

該產業園項目負責人表示,將依托西部陸海新通道,推進中國西部地區與東南亞、南亞、澳洲、新西蘭等南向國際供應鏈市場對接,優化貿易格局和產業要素,發展進出口商品轉口貿易、保稅貿易、跨境電子商務、國際貿易企業總部經濟等,打造面向東盟及“一帶一路”參與國家的供應鏈資源配置中心。

更多的商協會機構也在行動。9月22日,在南寧舉辦的“一帶一路”西部陸海新通道沿線省區市貿易投資洽談會上,中國貿促會統籌貿促系統資源,協調沿線省區市貿促會共同簽署《西部陸海新通道沿線省區市貿易投資合作行動計劃》。

根據《行動計劃》,相關成員將緊緊圍繞西部陸海新通道總體規劃,發揮貿促系統國內外資源優勢,以物流通道和樞紐為引擎,以口岸建設為依托,推動西部陸海新通道建設,促進沿線省區市工商界合作,擴大我國與東盟的貿易投資,助推西部地區形成對外開放新格局。

《西部陸海新通道總體規劃》3條主通道中,有一條是成都—瀘州(宜賓)—百色—北部灣出海口,而位於百色、毗鄰越南的龍邦口岸,正通過中越雙方的合作,努力打造成為高效連接東盟和歐亞大陸最便捷的陸路門戶樞紐,成為國際貿易、物流、產業、信息、金融、文化合作的一站式服務智慧口岸核心平台。

目前,百色正全力推進龍邦口岸加工園區、邊貿物流、保稅倉儲、跨境電商、跨境旅游等項目的開發建設。其中,中國龍邦—越南茶嶺跨境經濟合作區的建設得到了越南方面的積極回應,越方正在規劃建設越南農、林、水產品出口中國轉運中心項目和無水港項目。茶嶺口岸到龍邦的高速公路也將於近期開工建設。據了解,該合作區將在口岸核心服務功能、跨境商貿、跨境物流、跨境電商、跨境產能合作和跨境旅游區建設等方面形成聯動發展,並將輻射帶動平孟、岳圩等產業園區。(記者 李湘萍)

(責編:陳露露、李敏軍)