八步區:創新檔案管理形式 助力脫貧攻堅

2019年10月22日17:03  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網賀州10月22日電 易地扶貧搬遷檔案材料是扶貧干部面對群眾的第一手原始材料,是精准施策的有力依據,為發揮易地扶貧搬遷檔案的重要作用,廣西賀州市八步區創新管理形式,實現了檔案材料“會說話”。

八步區採用集中安置方式建有賀街、蓮塘、信都、桂嶺、南鄉、廈島6個安置點,並於2017年12月底,讓八步區2746戶建檔立卡貧困戶全部領取了安置房,並陸續搬遷入住。為確保易地扶貧搬遷對象的數據信息准確,八步區高質量、高標准完成了建檔立卡搬遷貧困戶《一申請一審批兩協議》《易地扶貧搬遷安置房買賣合同》《拆舊復墾材料》等十個類別505冊檔案材料,實現了佐証材料規范齊全。

數量龐大的檔案材料,使得管理不便、查閱不便等問題日益凸顯。為切實解決這一問題,八步區充分使用信息技術,把2746戶建檔立卡貧困搬遷戶的相關材料全部掃描成電子版,並運用電腦操作端進行搬遷戶檔案信息錄(導)入、編輯,手機掃碼端形成每戶一個二維碼,通過掃碼可查詢到易地扶貧搬遷戶搬遷前、中和目前的所有信息,實現了便捷、高效、安全的檢索與查詢,提高了檔案利用效率和效果,大力推動了易地扶貧搬遷工作。(蔡麗、王文娟)

(責編:劉佳、陳露露)