南寧市體育局:黨建引領 擔當實干
在推動南寧體育事業高質量發展中走在前做表率

2019年10月21日09:05  來源:人民網-廣西頻道
 

“不忘初心,牢記使命”主題教育開展以來,南寧市體育局立足實際,圍繞中心,服務大局,緊扣廣西體育“123458”工程要求,以黨建引領發展,以實干彰顯擔當,激勵干部職工干事創業,擔當作為,在推動南寧體育事業高質量發展中走在前做表率。

發揮黨組領導核心作用 圍繞中心走

南寧市體育局全面落實強首府戰略,是市委市政府中心工作,而且體育事業強、體育產業強也是題中之義。南寧市體育局黨組切實履行把方向、管大局、保落實職責,發揮“紅色引擎”作用,聚焦中心工作,推動群眾體育、競技體育、體育產業三項主業齊頭並進。圍繞全民健身和全民健康深度融合試點市建設,加大在南湖公園、邕江兩岸等公園、江畔、廣場建設健身路徑,完善體育設施,開辟一個個運動天地,便民、利民、惠民,積極打造南寧城市社區“10分鐘健身圈”。引進攀岩、擊劍、卡丁車、電子競技等新穎時尚運動項目,豐富人們的體育休閑生活,讓廣大市民深切感受到經濟發展帶來的體育生活紅利,增強群眾的獲得感幸福感。圍繞在建設體育強區中走在前作表率,積極推動重大體育賽事活動落戶南寧,成功舉辦2019年“中國杯”國際足球錦標賽、2019年蘇迪曼杯世界羽毛球混合團體錦標賽、2019年中國—東盟國際龍舟邀請賽等國際重大賽事,讓廣大市民在家門口觀賞到高水平的競技運動,有力促進了相關運動的普及推廣,宣傳推介了南寧秀美風光和文明開放城市形象。

“會展城·體育匯”全景

“會展城·體育匯”全景

南寧市體育局還大力發展體育產業新項目,主動溝通聯系,指導服務南寧市體育產業協會、俱樂部,與會展中心合作,打造“會展城·體育匯”項目,引進17個運動項目入館,建設集運動體驗、體育培訓、賽事表演、休閑娛樂於一體的一站式體育運動商業綜合體, 6月初運營至今市場反響火爆,接待市民7萬多人次,營業收入近70萬元,有效滿足市民群眾運動休閑需求。

發揮黨支部戰斗堡壘作用 迎著難題上

南寧市體育局積極發揮黨支部的戰斗堡壘作用,增強黨支部的組織力,讓黨在基層的“神經末梢”成為引領黨員和群眾的“神經中樞”,凝心聚力,迎難而上,回應群眾期盼,解決群眾難題。針對市民群眾反映體育基礎設施不足、群眾性體育活動不夠豐富、“健身去哪兒”的難題,南寧市體育局瞄准問題發力,由機關黨支部牽頭總抓區、市為民辦實事項目和體育扶貧工程項目等基礎設施建設工作,深入基層調研,列出工作清單,落實責任人,倒排工期,確保按時按質完成136套健身路徑、31個籃球場的建設。

慶祝中華人民共和國成立七十周年暨2019年全國百城健身氣功交流展示系列活動(廣西南寧站)八段錦展示

慶祝中華人民共和國成立七十周年暨2019年全國百城健身氣功交流展示系列活動(廣西南寧站)八段錦展示

同時,南寧市體育局堅持“市民群眾關心什麼、期盼什麼健身活動,我們的工作就抓什麼、推進什麼”,舉辦的社區運動會、體育黃金聯賽、“酷動先鋒”城市系列挑戰賽等賽事和健身走、太極拳、八段錦、跆拳道、啦啦操、武術、擊劍等運動,成為了老年人的喜愛項目,成為了青少年推崇的時尚活動,使體育活動覆蓋全市各類人群,讓市民分享體育競賽帶來的樂趣。針對市民反應第十五屆中國—東盟(南寧)國際龍舟邀請賽賽址偏、觀眾區域距離比賽現場較遠、觀賽視線受阻、“出行難、觀賽難”問題,南寧市體育局立即組織南寧市體育管理培訓中心黨支部黨員赴邕江兩岸進行實地勘測,積極尋求解決方案,經對多處綜合比較,辦賽選址固定於交通便利、觀賽區域好的市中心暢游閣附近。通過一件件好事實事,切切實實把牢記初心使命落實到服務群眾的具體行動上,用心用情用力解決群眾的操心事煩心事揪心事,用黨員干部辛苦一點、勞累一點,換來人民群眾滿意多一點。

發揮黨員先鋒模范作用 擼起袖子干

南寧市體育局黨員風彩

南寧市體育局黨員風彩

今年以來南寧市體育局在黨員干部中開展亮身份作示范、亮承諾轉作風、亮行動樹形象的“三亮”活動,並與“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,充分發揮黨員先鋒模范作用,交任務、壓擔子,讓黨員干部時刻牢記黨員第一身份,干在實處,走在前列,推動體育事業高質量發展。在亮身份作示范中要求黨員規范佩戴黨徽,增強黨員的身份意識、職責意識和看齊意識,激勵黨員處處當先鋒、事事做表率。在亮承諾轉作風中要求全體黨員干部承諾廉潔修身、克己奉公,真正使黨風廉政建設貫穿於每一項工作始終。在亮行動樹形象中要求黨員立足崗位亮行動,立足幫扶亮行動,主動作為,在急難險重工作中站出來、挺起來。在全年各類賽事活動中,在脫貧攻堅的路上,到處涌現著黨員忙碌的身影,他們有人加班加點、任勞任怨,在“蘇迪曼杯”比賽現場每天連續工作十幾個小時﹔有人帶病上崗,忘我工作,在“姚基金慈善賽”中“輕傷不下火線”﹔有人一心扑在市運會和區運會系列賽上,放棄周末,放棄假日,“舍小家顧大家”,陪同運動員拼搏一個又一個戰役……黨員干部用一個個圓滿成功的賽事活動,用一項項摘金奪冠的成績,踐行初心使命,凝聚干事創業的磅礡力量,在推動南寧體育事業高質量發展中走在前做表率。(南寧市體育局)

(責編:彭遠賀、龐冠華)