創三個第一 廣西與文萊漁業合作獲點贊

2019年10月21日08:43  來源:廣西日報
 

在文萊養殖業領域創造三個第一

廣西與文萊漁業合作獲點贊

記者從自治區農業農村廳獲悉,10月17日,農業農村部部長韓長賦在文萊參加第19屆東盟與中日韓農林部長會議期間,專程來到文萊斯裡巴加灣Pelong海域視察由廣西壯族自治區農業農村廳主管、廣西海世通食品公司承擔實施的文萊-中國(廣西)漁業合作示范區項目,並表示贊賞,“希望你們把示范區打造成為優秀示范項目,推動中文漁業養殖更深入合作。”

該示范區是自治區農業農村廳在文萊實施的省級境外農業合作示范項目,建設內容包括離岸深水設施化養殖牧場建設、苗種繁育、冷鏈物流加工等方面。在中文兩國農業部門的大力支持下,目前示范區建設進展良好,已吸引文萊大學、中國海洋大學和中國水科院等多家單位進駐合作,並在文萊養殖業領域創造了三個第一:一是幫助文萊首次實現魚苗本土化供給。成功在文萊開展批量化規模化熱帶經濟性魚類的全人工繁育養殖,結束了文萊魚類養殖用苗全部依靠進口的歷史。二是構建了文萊首個外海海洋牧場。在相關海域安裝了29口大型網箱和128口小型網箱並投入養殖生產,實現文萊外海海洋牧場建設零的突破。三是在文萊歷史上首次將養殖海水魚出口國外,2018年開始將養殖海水魚出口加拿大、美國。

2018年,自治區農業農村廳在全國率先啟動省級境外農業合作示范區和農業對外開放合作試驗區創建,目前已在包括文萊在內的4個國家和地區建設了5個境外農業合作示范區,成為廣西參與“一帶一路”建設和農業對外交流合作的靚麗名片。(記者陳靜 通訊員韋慶芳)

(責編:龐冠華、許藎文)