組圖:“壯美廣西”國慶彩車回家啦!

【查看原圖】
“壯美廣西”國慶彩車回家啦!(王玉成/攝)
“壯美廣西”國慶彩車回家啦!(王玉成/攝)
來源:人民網-廣西頻道  2019年10月20日21:01

人民網南寧10月20日電(朱曉玲)10月20日,載譽歸來的“壯美廣西”國慶彩車在廣西民族博物館展出,吸引了眾多市民前來參觀“打卡”。

廣西彩車以“建設壯美廣西,共圓復興夢想”為主題,以山水甲天下的桂林山水為主體,表達廣西生態優勢金不換、綠水青山就是金山銀山的理念。

廣西彩車運用了大量最具地域特色和民族特色的廣西元素。例如,升騰的五彩繡球表達開放的廣西熱情歡迎八方賓客﹔絢麗多彩的壯錦和歡慶吉祥的銅鼓表達廣西5600多萬各族人民喜迎新中國七十華誕的激動心情﹔可愛的五色海豚是北部灣海域的特有物種,表現了廣西與東盟國家陸海相連,開放合作的新姿態﹔古朴的銅鳳燈出土於海上絲綢之路早期始發港合浦縣,是廣西“一帶一路”銜接重要門戶的象征﹔車上的12個世居民族青年男女載歌載舞,充分展現了廣西12個世居民族和睦相處、和衷共濟、和諧發展的精神面貌。

廣西彩車以深厚的政治表達、時尚的藝術體現、濃郁的民族氣質受到廣大群眾的喜愛和好評,在“各省市彩車哪個最具創意”的網絡投票活動中名列第一,並榮獲國慶70周年群眾游行地方彩車“華美獎”。(完)

分享到:
(責編:朱曉玲、龐冠華)