第一部古壯字醫書亮相廣西少數民族古籍保護成果展

【查看原圖】
壯漢合璧抄寫的醫書《祖傳秘方》
壯漢合璧抄寫的醫書《祖傳秘方》
來源:人民網-廣西頻道  2019年10月20日19:43

人民網南寧10月20日電 為慶祝中華人民共和國成立70周年,10月19日至31日,“八桂遺珍 秘典重光”——廣西少數民族古籍保護成果展在廣西圖書館展出,迄今為止發現的第一部古壯字醫書亮相展覽。

此次展覽由廣西少數民族古籍保護研究中心和廣西圖書館(廣西古籍保護中心)共同舉辦。展覽通過展板展出壯族雞卜經、麼經、師公經書、道公經書、巫經、字書、卦書、壯劇本、民歌本、醫書、毛南族土俗字古籍、字喃古籍等珍貴少數民族古籍書影,並配以古籍簡介。同時,以輪展的方式展出廣西少數民族古籍保護研究中心搶救搜集保藏的珍貴少數民族古籍實物50冊,以及近年來整理出版的少數民族古籍成果。

在展出的珍貴古籍中,醫書《祖傳秘方》尤其引人注目。這是一本用古壯字與漢文抄寫的壯族醫書,書中記錄了常見疾病的“民間療法”。內文附有治病符、護身符、人體穴位圖等圖文,是典型的壯族民間巫術與醫藥方法相結合的書籍。值得一提的是,這部書還是迄今為止發現的第一部由古壯字抄寫的醫書。

配合展覽,自治區古籍保護中心在展廳設置了碑石傳拓、雕版印刷、線裝書裝訂等體驗活動。讀者可以自己拓一張拓片、印一幅畫、制作一本線裝書,感受古人智慧、樹立古籍保護意識。(朱曉玲、李珺)

分享到:
(責編:朱曉玲、李敏軍)