檢察長為保護未成年人成長開“藥方”:

筑牢“四道防線”合力保障未成年人健康成長

2019年10月18日19:55  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧10月18日電 為貫徹落實最高檢“一號檢察建議”,繼續加強與教育部門的協作配合,推動進一步嚴密學校保護體系,10月17日下午,廣西壯族自治區檢察院黨組書記、檢察長崔智友以南寧二中法治副校長的身份,再次走上該校講壇,主講了一堂內容深刻、發人深省的法治課。

“法治教育和法治建設是系統工程。”崔智友指出,保護未成年人健康成長的責任在家庭、學校、社會和司法等方方面面,我們必須筑牢家庭保護、學校保護、社會保護和司法保護各道防線,發揮合力,切實保障未成年人健康成長。

“家庭保護是未成年人保護的第一道防線,家長是未成年人保護的第一責任人。”崔智友指出,家庭保護首要的是家庭教育,更要注重家長監管。從檢察機關辦理的案件來看,監護不當、監護缺位、監護侵害三個方面問題需要格外引起重視。他希望家長們一定要增強家庭保護意識,用良好的家教、家風積極引導孩子健康成長。

“學校保護是未成年人保護的第二道防線,學校的職責是教書育人,而前提是學生要有安全保障。”去年年底,在最高檢向教育部發出了“一號檢察建議”后,自治區檢察院向自治區政府和教育廳轉送了最高檢的“一號檢察建議”,並向自治區教育廳發出關於加強校園安全方面的檢察建議。自治區政府和教育主管部門迅速行動,採取各種有效辦法,為學校的正常教學活動和學生的安全保護採取了措施。崔智友介紹,全區三級檢察機關積極參與校園法治建設,目前已有480名院領導兼任中小學法治副校長、上法治課,普法覆蓋院校1000多所、學生200萬人次。

“社會保護要求全社會創造有利於未成年人健康成長的社會環境,這是第三道防線。”崔智友指出,未成年人涉嫌犯罪或者受到犯罪侵害,往往是受不良社會環境影響造成的。對於如何加強社會保護工作,崔智友認為,要強化各職能部門的保護責任,形成多部門聯動、齊抓共管的格局,切實保障未成年人的合法權益,同時還要進一步淨化未成年人網絡環境,為未成年人健康成長提供良好的條件。

“國家為未成年人設置的最后一道防線是司法保護。”崔智友表示,檢察機關作為國家法律監督機關和唯一參與未成年人司法保護全過程的政法機關,要在做好自身工作的同時,與相關部門共同努力在未成年人保護中發揮更實、更大作用。一方面要依法嚴懲侵害未成年人犯罪,切實關愛救助未成年被害人,另一方面要加強普法教育,努力教育和挽救未成年犯罪嫌疑人,從而加強未成年人全面綜合司法保護。

自治區人大代表、政協委員,自治區教育廳、自治區婦聯、共青團廣西區委、關工委、南寧市政府相關領導,南寧市中小學校領導及德育、法治課等教師、家長代表、社區干部代表共100余人參加法治課。( 鄧鐵軍)

(責編:龐冠華、陳露露)