楊利偉出席桂林航天工業學院40周年校慶活動

【查看原圖】
全體奏唱中華人民共和國國歌(謝瀝慶 攝)
全體奏唱中華人民共和國國歌(謝瀝慶 攝)
來源:人民網-廣西頻道  2019年10月18日16:42

人民網桂林10月18日電 10月18日上午,“中國飛天第一人”、載人航天工程副總設計師楊利偉少將出席桂林航天工業學院四十周年校慶發展大會活動。

廣西壯族自治區人民政府副主席、黨組成員黃俊華,中國工程院院士、國家航天局局長欒恩杰,中國工程院院士鐘山,中國人民解放軍航天工程大學原政委何福東將軍,全國總工會副主席高鳳林,自治區教育廳黨組書記、廳長唐咸僅,自治區科技廳黨組副書記、副廳長劉建宏等嘉賓出席活動。桂林航天工業學院黨委書記李幼平主持大會。

在致辭環節,楊利偉說,桂林航天工業學院建校40年來秉承航天精神,艱苦奮斗、自強日新,譜寫了一曲足跡鏗鏘、砥礪奮進的時代華章。特別是近年來,學校始終堅持“航天精神鑄魂、航天文化育人”辦學理念,大力普及航天文化、賡續傳承航天精神、矢志培養航天人才,探索出了一條利用行業資源培育和踐行社會主義核心價值觀的“航天路”,為中國航天事業和地方經濟社會發展做出了積極探索和重要貢獻。

楊利偉指出,我國載人航天工程全面邁進“空間站時代”。新時代是奮斗者的時代,更是在奮斗中成就偉業、造就人才的時代。衷心希望桂林航天工業學院堅定航天強國信念,建設好航天特色學科專業,為推動中國航天事業發展產出更多原創性成果、培養出更多高素質人才。他希望更多優秀桂航學子堅定航天報國志向,以“特別能吃苦、特別能戰斗、特別能攻關、特別能奉獻”的載人航天精神武裝自己,崇尚科學、探索未知、追求卓越, 為航天夢、中國夢的實現奉獻青春和汗水。

時隔三年再次到訪桂林航天工業學院,楊利偉表示,桂航師生們對航天工作者的尊重和厚愛,對祖國航天事業的忠誠和熱愛,給他留下了深刻印象、美好回憶。學校對中國航天的熱情,代表了八桂大地對中國航天的執著追求,體現了全國人民對中國航天的關心支持。

自治區副主席黃俊華在發言中充分肯定了桂航辦學40年取得的光輝成績,他說在一代代桂航人的接續奮斗下,桂林航天工業學院呈現出蓬勃向上、生機盎然的良好發展態勢,已經發展成為廣西重要的應用型人才培養、科技服務和技術創新基地,為桂西北乃至廣西、全國培養了一大批有用之才,為地方經濟社會發展特別是國家航空事業發展作出了重要貢獻。

中國工程院院士、國家航天局局長欒恩杰表示,40年間,他見証了桂航由中專起航,再由專科到本科的巨大躍升﹔見証了一代代桂航人在艱難中創業,在曲折中奮進的身影,桂林航天工業學院人才培養水平不斷提升、科學研究成果不斷出新,服務航天、服務地方的能力不斷增強。他希望桂林航天工業學院牢記“為航天培養專門人才”初心,凝練發展好航天特色,宣傳弘揚好航天精神,接續傳遞好航天火炬﹔希望桂林航天工業學院緊密對接中國航天事業需要,建設發展好航天類學科,為中國航天培養高水平人才,在建設航天強國道路上作出更大的積極貢獻。

桂林航天工業學院黨委書記李幼平表示,過去的歲月,學校不畏艱辛、勇於開拓,走過了一條不平凡的創業路,抒寫了一部蕩氣回腸的奮斗史。踏上新時代的新征程,桂航將以各級領導的勉勵為新的起點,以廣大校友的心願為新的追求,以社會各界的支持為新的動力,團結帶領全體師生員工,為早日將桂航建設成為“區域有鮮明特色、行業有重要影響高水平應用型大學”而努力奮斗!

桂林航天工業學院校長易忠在致辭中向前來出席今天慶典大會的各級領導、各界嘉賓和各位校友表示熱烈的歡迎,並向為桂航教育事業發展做出重要貢獻教職工致以崇高的敬意。他說,桂航的發展趕上了歷史上最大的機遇。站在新起點上,我們將以“1333”發展方略為指引,以更加蓬勃向上、更加奮發有為的姿態,開啟桂航新的征程。

據悉,桂林航天工業學院創建於1979年,曾先后隸屬第七機械工業部、航天工業部、航空航天工業部、中國航天工業總公司。辦學40年來,該校以“立足廣西,面向全國,輻射東盟,服務地方經濟社會和國家航空航天事業發展”為服務面向,始終堅持“育人為本,學以致用”辦學理念,致力於建設區域有鮮明特色、行業有重要影響高水平應用型大學。(劉梓汐)

分享到:
(責編:吳宇、龐冠華)