右江民族醫學院唱好“學研改”三字經 凸顯“深透實”三名片

2019年10月18日11:11  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網百色10月18日電 第二批主題教育開展以來,右江民族醫學院牢牢把握守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,把學習教育調查研究檢視問題整改落實貫穿始終,注重實際效果,解決實質問題,創新工作方法,唱好“學、研、改”三字經,收到了良好效果,凸顯“深、透、實”三張名片。

 “學”:入腦入心

學校黨委聚焦主題教育學習任務,創新學習方式,完善學習制度,以制度確保學習抓常抓長。一是建立常委會學習制度。創新打造常委會前30分鐘學習制度,列出《選編》《黨章》《綱要》學習時間和篇目,定期開展常委讀書會﹔同時,注重傳承紅色基因,發揮常委帶頭學的“頭雁效應”。二是建立“三三”理論學習制度。各級黨組織利用雙周三下午三個小時學習時間,實行領導帶學、輔導領學、典型引學、結對幫學、上門送學等模式,組織全體師生坐下來、靜下心、安心學﹔通過短視頻、快閃、直播等方式,實現即時交流,催生互學動力。三是建立送教上門制度。注重分類學習,針對離退休黨員、實習生黨員等特殊群體,採取離退休黨委為行動不便老黨員送學上門等方式,開展學習教育,確保“一個都不能少”。

“研”:走准走實

學校黨委聚焦主題主線,圍繞師生最急、最憂、最盼的事情,制定主題教育調研方案,確定10項調研專題,積極開展調研,找准問題。一是走下去訪。校領導帶頭走進部門、院系開展調研21次,破解棚戶區改造、學科建設、人才引育等難題﹔二級院系及部門負責人積極跟進,圍繞學科建設、人才引育、振興本科教育等開展20余次調研活動。二是坐下來談。召開教師、學生、黨外人士、高層次人才代表等座談會11場次,廣泛征求意見建議。目前,收集到五大類原汁原味的意見270條。三是沉下心想。學校黨委召開對照黨章黨規找差距檢視專題會議2次,針對收集到的270條意見,分析問題原因,制定整改措施,明確整改時限。

“改”:心系民生

學校黨委始終堅持一切工作為了人民,始終把師生放在心中最高位置,著力解決好師生身邊的操心事、煩心事、揪心事,確保主題教育取得扎扎實實的成效。一是突出落細落小。在教學樓及學生公寓安裝自助飲水系統,為師生提供免費安全直飲水﹔優化校務服務中心審批流程,限時辦結﹔加快推進棚戶區改造,為396戶教職工解住房之憂﹔為離退休干部設置專用學習教室,師生反映強烈的問題正逐項整改落實。二是突出重點難點。針對“一流學科建設、博士授權單位建設,加速推進更名大學建設”等重點難點問題,強力推進人才工程,出台《右江民族醫學院一流學科建設實施方案》等系列文件,穩步推進各項工作。重點整治基層黨建弱化虛化邊緣化問題,推行“黨建+”工作模式,不斷提高基層黨組織組織力。三是突出服務老區。以社會需求為導向,開展基層醫學人才培養模式的教育教學改革,擴大臨床醫學專業招生規模﹔成立全科醫學院,加強全科醫生培養﹔抓好黨建促脫貧,投入93萬元為建檔立卡畢業生提供就業補助﹔9月份再落實幫扶貧困村集體產業扶貧資金26.18萬元﹔繼續建好“第一書記心連心超市”,開通貧困戶農副產品“網上訂購平台”,消費扶貧金額超過12萬元﹔實施“六個一”扶貧工作機制,助力結對幫扶的西林縣打贏脫貧攻堅戰。落實黨中央和自治區黨委的要求,用實際行動關愛時代楷模黃文秀家屬,安排兩個醫療專家組定期上門檢查治療,全部免除住院治療費用,用實際行動向時代楷模致敬。

右江民族醫學院黨委將繼續聚集主題主線,沿著“扎根老區守初心,立德樹人擔使命,對標對表找差距,解放思想抓落實”的主題教育路徑,以高站位謀劃、高標准組織、高要求實施,做深做細做透做實,推動主題教育有序深入開展,確保取得實效。(何志川)

(責編:劉佳、龐冠華)