鐘山推行“黨建+N”扶貧模式打造“產業村”

【查看原圖】
公安鎮大田村旅游產業文藝表演
公安鎮大田村旅游產業文藝表演
來源:人民網-廣西頻道  2019年10月18日10:38

人民網鐘山10月18日電 “以前,我們村沒有什麼產業,是一個名副其實的空殼村,通過發展村集體經濟現在收入已達9萬元,有了這些資金,我們就可以發展旅游扶貧產業繼續增收了。”賀州市鐘山縣大田村職業化黨組織書記楊敬金說。

近年來,該縣堅持以黨建引領脫貧攻堅為抓手,推行“黨建+N”扶貧模式,切實把黨的政治優勢和組織優勢轉化為精准扶貧的強大動力,為打贏脫貧攻堅戰奠定堅實的基礎。如今,昔日的“空殼村”變成了現在的“產業村”。

據大田村委主任楊宗明介紹,大田村民合作社出資40萬元,通過與龍頭企業德福公司合作,投入資金400萬元在村裡建成牛蛙養殖基地,今年第一批4萬隻成年牛蛙以每公斤16元的價格銷往上海。目前牛蛙存量約300萬隻,僅此項,大田村每年可實現村集體經濟收入20萬元以上。

大田村集體經濟的發展,主要得益於推行“黨建+N”扶貧模式的“資源整合·項目下放”所帶來的紅利。該縣將農民列為直接受益對象,針對技術要求不高、單個項目投資額在200萬元以下的農業農村生產生活等公共基礎和公共服務類設施項目整合為“民事聯解”扶貧項目下放到鄉鎮,由鄉鎮和村級集體經濟組織共同組織實施。

該縣還把發展壯大村級集體經濟作為脫貧攻堅必須打贏的硬仗來推進,積極興辦各種專業合作社組織,組建“黨建+公司(基地)+合作社+農戶”經營模式,大力發展村級集體經濟助力脫貧攻堅。

據悉,該縣去年下放60個項目總投資2521萬元,全縣46個貧困村村集體經濟收入超3萬元,70個面上村超2萬元,其中,實現10萬元以上收入的村23個。今年來,該縣已下放第一批項目108個,總投資2197萬元。接下來,該縣再組織下放一批扶貧項目,使今年下放項目的投資總額達4000萬元,有效帶動全縣村級集體經濟增收100萬元以上,實現每個貧困村和面上村的村集體經濟收入超10萬元。(何木保、廖超文)

分享到:
(責編:劉佳、龐冠華)