鐘山設立“貧困就業專崗”安置370多人就業

【查看原圖】
安置貧困人員上崗制作塑料花
安置貧困人員上崗制作塑料花
來源:人民網-廣西頻道  2019年10月18日10:22

人民網鐘山10月18日電 今年來,廣西賀州市鐘山縣圍繞緊盯“就業一人、脫貧一戶”的目標,多措並舉開發鄉村公益性崗位,目前,全縣通過開發鄉村公益性崗位安置貧困人員上崗371人,已完成目標任務數370個的100.27%,其中14個深度貧困村開發鄉村公益性崗位110個,已安置極度貧困戶47戶47人上崗。

廖其演是鐘山縣公安鎮廖屋大蓮塘村的建檔立卡貧困戶,今年40多歲,有心臟病,現單身有一女兒在讀小學。之前,他在外地打工的強度非常大,身體吃不消,如今通過鄉村公益性崗位安置被安排到“扶貧車間”做勤雜工,每月工資1500元以上。

該縣加強對本轄區貧困村中有就業需求的貧困家庭勞動力進行全面摸底調查,及時了解轄區內鄉村公益性崗位開發需求,掌握群眾就業能力和就業意願,准確對接崗位類型、數量、條件。制定了《鐘山縣鄉村公益性崗位開發管理工作實施方案的通知》等文件,根據全縣46個貧困村人口數,按照每個自然村每300人安排一個鄉村公益性崗位的原則,明確各鄉鎮在貧困村,特別是深度貧困村中合理開發崗位,安排符合條件、有勞動能力的貧困人口就業。同時,廣泛宣傳,採取張榜公布等方式提高貧困群眾對公益性崗位政策的知曉率。

該縣還強化督導,派出人員深入各鄉鎮了解情況,協調解決鄉村公益性崗位開發過程中存在的困難和問題,指導鄉村公益性崗位開發工作有序推進。同時,定期或不定期在微信群、公眾號等平台發布鄉村公益性崗位開發工作進展情況,確保工作按進度要求高標准推進。此外,加快人員安置上崗就業,落實補貼發放,確保已上崗就業的貧困人員全面獲得崗位補貼。目前,全縣共發放補貼71.22萬元。(何木保、陶陽英)

分享到:
(責編:劉佳、龐冠華)