鐘山:“望聞問切”四步法整頓軟弱渙散基層黨組織工作

2019年10月18日09:50  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網鐘山10月18日電 近日,廣西賀州市鐘山縣啟動摸底排查,以集中整頓軟弱渙散基層黨組織為抓手,強化基層黨建主體責任,縣四家班子領導分別帶領調研組深入所聯系鄉鎮所轄行政村,圍繞基層黨組織軟弱渙散等問題進行專題調研,探索實施“望、聞、問、切”四步工作方法,有力有序推進軟弱渙散基層黨組織集中整頓工作。

深入鄉村“望”民情,了解基層情況。鐘山縣委及時召開縣委常委會,全面部署整頓排查工作。29名縣四家班子領導組織相關部門、鄉鎮負責同志深入12個鄉鎮、116個村(社區),就村黨組織班子建設情況、黨內基本制度落實情況、黨建引領基層治理情況和軟弱渙散基層黨組織排查整頓工作四個方面進行調查,初步確定全縣16個村黨組織為軟弱渙散基層黨組織。

傾聽建議“聞”呼聲,查看百姓需要。本著“揭家丑”“不護短”的原則,按照“不設比例、不定指標、應整盡整”和“在有限時間聚焦解決有限問題”的要求,重點排查整頓軟弱渙散村黨組織。縣四家班子領導親自帶領工作組直接進村入戶,廣泛聽取黨員、群眾意見,從中掌握情況、發現問題,做到對軟弱渙散村黨組織底數清、情況明、問題准。

放下身段“問”計策,採納民間良方。縣四家班子領導主動“放下架子、扑下身子”,登門拜訪基層黨員群眾,採納群眾對整頓軟弱渙散村黨組織意見和建議。按照“一村一策、一問題一措施”的思路,對摸底排查出的軟弱渙散村黨組織逐個進行分析研究,找出存在的問題及根源,落實“四個一”整頓措施,協調后盾單位、鄉鎮包村工作組、駐村工作隊的力量和資源,推動整頓工作強力推進。

把准脈搏“切”症結,解決困點難題。持續推行縣四家班子領導包扶聯系制度、縣委常委定期研究軟弱渙散村黨組織整頓工作制度、村級黨組織“職業化”管理模式、軟弱渙散村黨組織動態排查調整等,制定印發《關於進一步推進軟弱渙散村黨組織整頓工作的十條措施》,探索實施“強強聯合、無中生有、坐地生金、利益共享、借雞生蛋”五大村級集體經濟發展模式,解決軟弱渙散村黨組織困點難點問題,全面提升基層黨組織的凝聚力和戰斗力,確保“不忘初心、牢記使命”主題教育取得顯著成效。(馮強、陶雲)

(責編:劉佳、龐冠華)