全國首個鄉鎮級高鐵無軌站落戶苗鄉

2019年10月18日09:25  來源:人民網-廣西頻道
 

融水苗族自治縣大浪鎮高鐵無軌站開通

每天有13個接駁班次直通柳州站、三江南站之間,實現出行高鐵無縫銜接

人民網融水10月18日電(沈泉池)10月17日是我國第6個國家扶貧日。國家級貧困縣廣西壯族自治區融水苗族自治縣大浪鎮高鐵無軌站開通運營。這是廣西壯族自治區境內第15個高鐵無軌站,也是全國首個鄉鎮級高鐵無軌站,有效打通了鐵路在運輸扶貧中的“毛細血管”,讓偏遠鄉鎮地區成功融入“高鐵經濟圈”,分享高鐵帶來的紅利。

大浪鎮地處榕江、潯江、苗江三江並流區和柳州市北部地區融水、三江、融安三縣交界處,是周邊6個鄉鎮、12萬人外出廣東、湖南、廣西的必經之地,鎮上旅客外出需要到縣城中轉換乘。大浪鎮高鐵無軌站開通運營后,每天有13個接駁班次直通柳州站、三江南站之間,實現出行高鐵無縫銜接。旅客從大浪鎮高鐵無軌站出發,4小時可抵達南寧,7小時可抵達廣州,出行比以往節省兩個多小時。

大浪鎮是融水縣最大的油茶生產基地,由於交通不便,大浪鎮10個村1個社區中仍有5個“十三五”貧困村。中國鐵路南寧局集團有限公司作為大浪鎮大德村、潘裡村和紅水鄉良隴村對口扶貧單位,充分發揮鐵路運輸優勢,通過建設高鐵無軌站方式,解決大浪鎮人員外出、產品外運的難題。

(責編:沈泉池、龐冠華)