梧州市萬秀區舉辦2019年”就業扶貧行動日”專場招聘會

2019年10月17日23:26  來源:人民網-廣西頻道
 

招聘會現場(吳明江 攝)

人民網梧州10月17日電 “老鄉,我們公司工資高、福利好、包住宿、還買五險,有假休,快來看看!”在梧州市萬秀區夏郢鎮旺坡村“就業扶貧行動日”專場招聘會活動現場,招聘企業紛紛向求職者介紹各自公司情況,現場群眾仔細閱讀招聘信息,積極了解招聘企業基本情況,認真挑選適合自己的工作崗位。

10月17日,梧州市萬秀區以“就業扶貧助攻堅 千崗進村送到家”為主題,在該區夏郢鎮旺坡村舉辦“就業扶貧行動日”專場招聘會,將優質就業崗位“送到家門口”,促進建檔立卡貧困家庭、有勞動能力和就業意願的群眾就業。

萬秀區結合當前開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,深入開展調研走訪,邀請了匹配建檔立卡貧困家庭勞動力、就業困難人員等城鄉勞動力就業需求的17家用工企業參加此次招聘會,為群眾提供家政服務、生產加工、商貿銷售、餐飲服務等1400多個優質的就業崗位。活動現場還設立了專門的政策服務台,由該區人社局、就業服務中心、城鄉社會養老保險所、勞動監察大隊等部門為求職者提供職業指導、技能培訓、創業服務、社會保障、勞動爭議等方面的政策咨詢服務。招聘會吸引了周邊的建檔立卡貧困家庭勞動力、就業困難人員等城鄉勞動力共800多人參加,現場有88人達成初步就業意向,發放相關政策宣傳文件4500余份。

在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的過程中,萬秀區引導全體黨員干部把初心和使命融入到脫貧攻堅事業中去,守初心、擔使命、破難題、抓落實,不斷探索就業脫貧新模式,積極開展送政策、送崗位、送服務活動,努力使“貧困家庭勞動力人人能就業”,實現持續增收、精准脫貧。此外,還通過摸排調研,精准把握貧困勞動力就業狀況,針對貧困群眾特別是“三無”人員(無法離鄉、無業可扶、無力脫貧)等重點扶貧對象,結合基層人居環境改善、生態環境保護和鄉村振興等工作,集中開發了護林護路、保潔保綠等一批農村公益性崗位,優先安置貧困勞動力,解決了年齡偏大、學歷偏低、技能缺乏、不能離鄉等貧困群眾的就業難題。抓好貧困勞動力就業技能培訓,支持各鎮建立就業扶貧車間,拓寬貧困勞動力就近就地就業渠道。目前,該區農村轉移就業勞動者職業技能培訓共182人次,建檔立卡貧困家庭勞動力職業技能培訓102人次,農村勞動力轉移就業人數2702人,農村貧困勞動力新增轉移就業67人﹔共有1081名貧困人口通過務工增加家庭收入。(覃祚干、鐘旭)

(責編:吳明江、黃昱梅)