精准整頓 標本兼治

鐘山:奮力把軟弱渙散村黨組織打造成堅強戰斗堡壘

2019年10月17日11:41  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網鐘山10月17日電 今年以來,廣西賀州市鐘山縣以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,將整頓軟弱渙散村黨組織作為專項整治的重要內容,因村施策,確保整頓工作入形入心,推動一批軟弱渙散黨組織實現從弱村到強村的蛻變,進一步筑牢了農村基層政權。2019年9月,該縣在全區推動村級集體經濟高質量發展暨整頓軟弱渙散村黨組織工作推進會(桂東片區)上做了典型經驗介紹發言。

壓實責任,構建上下聯抓、多方聯促新局面。建立縣委常委挂點聯系軟弱渙散村黨組織制度,縣委書記親自聯系問題最多、難度最大的軟弱渙散村黨組織,帶頭到16個軟弱渙散村黨組織進行全覆蓋調研走訪,縣委常委會專題研究軟弱渙散村黨組織整頓工作,召開抓黨建促脫貧攻堅工作會議專題部署,縣委領導每季度至少一次率后盾單位到村級共同研究整頓工作,親自審核把關聯系點整頓工作進度,以上率下、層層傳導壓力。2019年以來,全縣13名挂點聯系縣領導累計到村召開專題會議指導整頓工作54次,幫助解決問題45個、協調落實項目22個、資金支持530萬元。

精准施策,解決隊伍偏弱、組織偏差老問題。把軟弱渙散黨組織行政村全部納入該縣村級黨組織書記“職業化”競選范圍,倒逼鄉鎮對部分村級黨組織書記進行調整優化,解決軟弱渙散村黨組織領導能力弱化、班子合力不強的難題,重新樹立起黨組織威信。探索推行五大發展模式,推動軟弱渙散村黨組織發展村級集體經濟由“輸學式”向“造血式”轉變,目前,該縣所有軟弱渙散村收入均達4萬元以上。同時,創新制定印發《關於進一步推進軟弱渙散村黨組織整頓工作的十條措施》,指導各軟弱渙散村黨組織制定“一村一策”鞏固提升細案,切實解決軟弱渙散村黨組織組織動員能力弱、在群眾中威信不高等突出問題。

注重長效管理,打造組織強、發展強的戰斗堡壘。建立縣鄉村三級驗收機制,通過村級自行評估、鄉鎮審核把關、組織部門終審評定,並將評定結果向縣委常委報告等程序,針對存在的問題,對照相應的整改措施,逐項逐條過篩子,做到問題不解決不放過、整頓不到位不放過。持續推行縣委常委定期研究軟弱渙散村黨組織整頓工作制度、村級黨組織書記“職業化”管理模式、軟弱渙散村黨組織動態排查調整等,實行挂點聯系縣委常委、后盾單位延期1年跟蹤指導,確保問題不反彈、不回潮。同時,建立縣鄉村三級聯建后備干部庫,試行選、任、聘相結合的方式配備“兩委”干部,實行鄉(鎮)班子成員、后盾單位班子成員與“兩委”正職后備人員“一對一”聯系幫帶培養,從源頭上預防出現軟弱渙散問題。(李施宜、貝學懂)

(責編:劉佳、周雨樂)