灌陽警方摧毀一跨區域販毒網絡 抓獲涉案人員13名

2019年10月17日11:40  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網灌陽10月17日電 神秘男子利用客運大巴車托運包裹,年輕接貨男子在沿途隔三岔五提前變化接貨地點﹔接貨發貨看似普通,卻暗藏著一跨區販賣毒品網絡。近日,廣西灌陽警方兩地多點開展收網行動,一舉打掉一利用班車發貨跨區域販毒團伙,抓獲台前幕后涉毒犯罪嫌疑人13名。

8月下旬以來,禁毒專班民警在查處多起吸毒案件中,發現毒品來源均指向一范姓男子。圍繞范某,辦案民警展開了調查。經過走訪核實,辦案民警掌握了范某具體情況:曾因涉毒及盜竊被公安機關打擊處理,出獄不久。

“貨”從哪裡來?圍繞這個問題,辦案民警對范某的行蹤軌跡進行了大量摸排。范某經常駕駛摩托車在桂林開往灌陽的班車沿線出沒,取從桂林發來的包裹。收到包裹不久,他就會與吸毒人員接觸。種種跡象表明,包裹一定有問題。灌陽縣公安局主要領導要求,必須深挖,嚴厲打擊!

專班民警趕赴桂林,圍繞班車開展偵查,尋找那一位不留名字和號碼的發貨人。經大量走訪排查及分析研判,一經常穿橘紅色及藍色的褲子的男子進入了警方的視線。每天早上,該男子會隨機出現在桂林汽車北站、招商大廈等地,等待桂林開往灌陽方向的客運班車,利用班車發包裹前往灌陽、全州等鄉鎮。

經偵查發現,該男子是全州籍的王某。為摸清背后網絡,辦案民警放棄周末及國慶假期,圍繞王某活動軌跡,進行了為期近一個月的蹲點布控。前期偵查中,抓獲涉毒人員7名,其中強戒5人。經抽絲剝繭后,大量有效信息和証據浮出水面,終於掌握了以姚某波為核心的販毒團伙。

10月13日,掌握了該團伙從靈川縣八裡街通過班車用信封裝毒品發至灌陽縣及全州縣多鄉鎮銷售的犯罪規律后,在市局禁毒支隊的大力支持下,經多方考量和認真研究案情,專案組認為時機成熟,決定全線收網。14日早晨6時許,專案組對兩縣四地進行了布控。王某仍像平常一樣駕車來到桂林汽車北站路口,將包裹交給售票員后返回出租房,卻不知一張大網已經准備收攏。

三個小時后,在灌陽汽車站出口,辦案民警將取好包裹准備駕車離開的范某抓獲,當場從一封好的信封中搜出疑似毒品海洛因1小包。就在此時,王某騎車前往靈川縣八裡街某小區姚某波住處取“貨”。在取貨離開小區門口時,被辦案民警當場抓獲,繳獲毒品2小包。

隨后,另一組辦案民警將剛返回房間,正在床上吸食毒品的姚某波抓捕成功,同時抓獲兩名吸毒人員。辦案民警乘勝追擊,最終在桂林市某鐵路小區將姚某某成功抓獲,並從其住處查獲疑似仿真槍多支。

在偵辦該案中,辦案民警日以繼夜的蹲點設伏,與毒販斗智斗勇,敢打敢拼,終成功斬斷了一條通過桂林至灌陽班車發毒品至灌陽縣、全州縣銷售的販毒鏈條,打掉販毒團伙1個,繳獲毒品海洛因10余克、疑似仿真槍、砍刀若干,暫扣轎車2台,帶破容留他人吸毒案1起。

據灌陽警方相關負責人介紹,今年以來,結合掃黑除惡及秋風行動,從各警種抽調精干力量,組建禁毒工作專班,不斷加大打擊涉毒違法犯罪的工作力度,尤其是在斬源頭、摧團伙、打鏈條方面潛心研判,堅決將涉毒犯罪打深打透,全面肅清轄區涉毒違法犯罪,全力提升轄區群眾安全感。(蔣曉元)

(責編:許藎文、龐冠華)