越南海鮮首次通過中越班列銷往武漢

2019年10月17日12:08  來源:廣西日報
 

  10月16日,裝載著越南凍巴沙魚、果汁飲料的中越集裝箱廣西憑祥—武漢灄口冷鏈班列從南寧南站出發,行駛兩日后,將於10月18日抵達武漢。據悉,這是憑祥與武漢間首次開行的冷鏈班列,標志著越南—憑祥—南寧—武漢鐵路冷鏈運輸線路正式開通。

  這趟冷鏈班列由18個巴沙魚冷藏集裝箱和6個果汁飲料冷藏集裝箱組成。其中,凍巴沙魚由越南進口,經中越邊境友誼關檢驗檢疫后,在國鐵憑祥口岸物流中心裝車,通過鐵路運往南寧南站集結﹔果汁飲料則是在南寧市組織貨源。兩地貨源在南寧南站集結后,形成特需專列發往武漢灄口,全程約1419公裡,運行約50小時,比普通鐵路貨物列車縮短約18小時。

  “東盟國家的海鮮、水果貨源充足,市場潛力很大。”此次班列承運商武漢漢歐物流公司相關負責人介紹,以前進口越南巴沙魚是通過海運轉內河運輸到達武漢,廣西自貿試驗區以及國鐵憑祥口岸物流中心獲批建設進境水果指定監管場地后,“公司首次嘗試鐵路冷鏈運輸,效果良好,后期將逐漸增加東盟國家冷鏈運輸貨源”。

  據悉,今年以來,中國鐵路南寧局集團南寧貨運中心發揮國鐵憑祥口岸物流中心集海關、邊檢、鐵路貨運等於一體的功能,打造東盟商品進入中國、中國內陸商品走向東南亞的高質量冷鏈物流運輸,有利促進了東盟—廣西—全國冷鏈雙向流通體系的發展。(記者/康安 通訊員/謝世江)

(責編:朱曉玲、周雨樂)